Цитата Сообщение от KITT Посмотреть сообщение
148-е пружины толще. И на них "мягкость подвески" уже на та. Мне больше нравятся 147-е
Некоторые рассуждения по поводу мягкости, жесткости каябовских пружин при их установке на Ставик. Отталкиваюсь от того, что одна и та же пружина может быть жесткой вследствие недостаточной силы, прикладываемой к ней, мягкой ( и даже излишне мягкой) из-за бОльшей прикладываемой силы ( увеличения плеча рычага и т.д).
1. Каябовские пружины имеют нормальную жесткость при их установке на Прадо, у нас же эти пружины значительно сильнее сжимаются – рабочая длина пружины у 9-ти летнего прадика 280 мм, такая же новая на Ставике -250 мм. Таким образом, если для Прадо пружины имеют нормальную жесткость, то для Ставика они будут излишне мягкими. По собственному опыту даже на 148 пружине наблюдались излишние клевки при резком торможении и другие сопутствующие «радости» ,характерные для слишком мягкой подвески. Единственное достоинство-комфорт.
2.Конструкторами Тойоты закладывалось, что пружина Прадо должна работать в рабочей длине около 290-300 мм для новой пружины ± ход амортизатора , у нас же она работает с бОльшим сжанием 250 мм ± ход амортизатора, что приведет к более быстрой просадке пружины. Боюсь что через 2-3 года или 20-30 тыс пробега пружины придется менять.
Думаю все же целесообразнее применять на Ставике ( Родиусе) тюнинговые пружины Прадо для оф-роада. Да, для Прадо они жестче стоковых, но для Ставика ( Родиуса) , вследствие большей силы, прикладываемой к ним, они будут не мягкие, но нормальной жесткости.
Кроме того, такое применение имеет, на мой взгляд, некоторые достоинства:
1. Нет необходимости компенсировать излишнюю сжимаемость каябовской пружины свариванием 2-х опор- родной и прадовской как у Вас, Кирилл, или проставкой в 40мм как делал я до установки тюнинговой пружины.
2. Конструкция упрощается и процесс замены стоковых амортизаторов сопоставим по сложности с обычной заменой амортизаторов.
3. Возможность выбора как сделать небольшой лифт без проставки так и оставить машину в стоковом клиренсе в зависимости от применения той или иной тюнинговой пружины.
4. «Период жизни» тюнинговых пружин дольше стоковых ввиду того, что они рассчитаны на бОльшие нагрузки.