Андрей, я тебя прекрасно понимаю. Мой стаж в этих мероприятиях несколько больше и разнообразнее. Прежде чем начать делать самой соревнования, я сначала училась ездить сама. Вы уже не застали практически таких мастодонтов как Дислокация, Резервация и ижи с ними. Это то, где мы учились.
На моей практики какие только мы стратегии взятия точек мы не применяли. Когда точки были бальными и все могли брать любые точки и так далее. Зимой может быть такая разбивка и подойдет, но в сухой период весны-лета-осени уже нет. Там где машина на мудах пройдет внатяг, машина на штатной резине закопается по уши и разобьет дорогу и наоборот, там где пройдут муды копая, уже никто не "проедет". Поэтому и появились классы. Дальше с тюнингом машин, который в один момент расцвел до больших размеров и появились большие градации. На данный момент мы имеем такой вид разделения по классам как представлен на эту гонку. Я не говорю что он идеален, но он максимум приближен к реальности. Мы ни Джипфест и другие соревнования, мы делаем так как подсказывает нам наш опыт.
Очень много сейчас идет споров про сузуки джимни, нивы и пикапы. Если проследить призовые места наших соревнований, то можно увидеть что в стандарте на первых местах у нас субару форестер или пикал мицубиси л 200, так же кайрон, в экстриме лидирует тойота или уаз патриот, в суперстандарте - как бог даст, то козлики, то тойоты. Мы трассы готовым таким образом что все находятся в одинаковых условиях. Кто то проедет в одних условия, кто то в других. Не всегда размер и легкость автомобиля решает. Иначе не было у нас на подиуме субару форестер. А ведь это полноприводный универсал.
Отсюда вывод: дело не в авто, дело в правильной команде пило и штурман, а так же в их стратегии взятии точек.