100816 09/05/2016.
Ремонт механизма складывания зеркала заднего вида
Решил уже разобраться с правым зеркалом, которое периодически отказывалось складываться или раскладываться. Снял зеркало: Снимается пластиковая накладка на ножке зеркала - тащить на себя. аккуратно, а то я обломал защелку, но суперклей спас. Под накладкой 3 винта под звездочку - откручиваем, отцепляем разъем - зеркало снято. Теперь нужно аккуратно снять само стекло. Оно держится на 4-х защелках сверху, снизу, слева и справа, нужно просто аккуратно тащить за соответствующий край зеркала, вывернув его в крайнее положение, можно помочь отверткой. Под зеркалом поворотный механизм на 3 винтах - открутить и снять разъем. Можно заодно почистить приводы и смазать. Дольше откручиваем винт, держащий разъем в основании зеркала и 3 винта, крепящие основание зеркала к самому лопуху, получаем доступ к винту в основании лопуха, откручиваем его и 4 винта, которые были под поворотным механизмом. Чтобы получить полноценный доступ к оси вращения зеркала, придется разобрать разъем, идущий на поворотный механизм и отпаять 2 провода. Разъем разбирается просто (запомните как идут провода: белый, желтый, синий, если смотреть на торец, когда боковые "ушки" направлены вверх): со стороны, которой он втыкается можно тонкой проволокой или иголкой подцепить защелки и вынуть штырьки. Дальше снимаем черный кожух с механизма складывания, он держится на 4-х защелках по бокам. Под кожухом есть моторчик и плата управления. От платы отпаиваем зеленый (на плате В+) и красный провод (на плате GND). Теперь можно протащить жгут проводов через ось вращения и отделить основание, чтобы не мешалось. Ковыряем дальше - откручивает винт, держащий плату правления, плату смещаем вверх и назад, в направлении от мотора (провода дросселей, идущие на мотор погнутся, но это не страшно). откручиваемя 3 винта крышки редуктора, которые находятся под платой, снимаем крышку. Чтобы разобрать сам механизм, нужно зажать в тисках нижнюю подвижную часть, пассатижами аккуратно надавить сверху на шайбу, чтобы пружина сжалась, но не задеть запорную шайбу, потом третьей рукой вынуть освободившуюся шайбу (я привлекал сына, лучше руками туда не лезть, ковырнуть отверткой). Теперь механизм можно полностью разобрать, почистить и смазать.
У меня вычистилась куча грязи, вытряхнулось несколько крупных (1-2 мм) обломков, на краях опорных поверхностей были заусенцы (видно что-то туда попало и покоцало при сложении руками). Я это всё вычистил, надфилем подправил и собрал. Теперь зеркало работает.
P.S. Было опять не всё так просто: первый раз зеркало отказалось работать совсем - только дергалось на 1-2 см. Пришлось всё разбирать и экспериментировать со схемой. Если питать мотор напрямую, он складывал и раскладывал без проблем, если через схему - только дергался. При нормальной работе мотор потребляет ток 0,5 А, когда упрется - 2 А. На схеме стоит восстанавливаемый предохранитель RXEF050 (RXE050), хоть и написано MF050 - на 0,5 А (бежевая таблетка на ножках, http://www.chipdip.ru/product/rxef050/), он должен отключать схему, когда зеркало уперлось, но получается, что работает это все на пределе. Я пропаял все выводы на плате и механизм заработал, но я думаю, что стоит заменить наш предохранитель 0,5 А на более мощный RXEF075 (RXE075) - на 0,75А, стоит он 21 руб в розницу. Перепаять легко и зимой не будет проблем с подмерзшими зеркалами. Редуктор разворотить у моторчика мощи не хватит по-любому, так что попробую, если опять будет дурить - отпишусь. У кого есть проблемы со складыванием - можете попробовать не дожидаясь меня, вот нужный предохранитель http://www.chipdip.ru/product/rxef075/