Чтобы не париться в пробках едешь пораньше на дачу на отдых после рабочей недели, по пути заезжаешь за продуктами в крупный супермаркет, есть желание на вечер к приезду друзей купить бутылочку, другую хорошего вина или чего другого. Смотришь на часы и упираешься в запрет продажи алкоголя с 9 вечера до 11 утра. Очень неудобно. И главное алкоголиков меньше не стало и подпольная продажа существует. Спрашивается для кого и чего сделали? Ладно, хорошо хоть совсем не запретили, а то мы знаем к чему это может привести. Вот напомню, если кто забыл:
В самом начале Первой мировой войны Николай II решил провести смелую реформу, которая была особенно близка его сердцу: запрещение продажи спиртных напитков. Сначала запрет был введен как обычная мера, сопровождающая мобилизацию; затем было объявлено, что запрет сохранится на все время войны; он был постепенно распространен не только на водку, но также на вино и пиво. В начале сентября 1914 г. государь заявил: «Я уже предрешил навсегда воспретить в России казенную продажу водки». По-видимому, сухой закон нашёл одобрение в обществе, особенно поначалу. Трудно представить, что такая законодательная мера могла бы встретить сопротивление в представительных учреждениях.
Однако же царь изволил позабыть то обстоятельство, что в мирное время доходы от государственной монополии составляли около четверти бюджета России. С началом войны империя почти полностью лишилась доходов от таможни (более 10% бюджета), доходов от продажи товаров за границу, миллионы призывников перестали платить подати, железные дороги (дававшие 24% бюджета) в значительной мере переключились на обслуживание армии, и т.д. Таким образом, в военное время акцизы составляли бы около трети бюджета, т.е. возобновление продажи водки дало бы казне рост доходов примерно на 50%.
Особый интерес вызывают свидетельства современников, утверждавших, что люди не стали меньше пить, просто вместо казны доходы стали получать самогонщики и спекулянты. Так что если бы государь "предрешил" в несколько раз увеличить акцизы на алкоголь, он смог бы одним росчерком пера значительно увеличить военный бюджет империи, не вызвав при этом особого недовольства подданых. Однако Николай II не искал лёгких путей, а делал то, что подсказывали ему сердце и совесть. Так поступать, несомненно, следует только в мирное время.
Итак, с началом войны доходы казны катастрофически уменьшились. Поскольку царское правительство остро нуждалось в деньгах, оно, не мудрствуя лукаво, решило просто их напечатать. Одновременно прекращался свободный размен бумажных денег на золото. Ответ населения не трудно было предугадать -- золото тут же исчезло из обращения, вследствие чего возник кризис наличности. Особенно не хватало мелких купюр, роль которых до этого выполняли золотые монеты. Это привело к тому, что частные торговцы и мгновенно появившиеся спекулянты давали за сторублёвую ассигнацию 85-90 рублей мелочью. Деньги стремительно обесценивались, а зарплаты на оборонных предприятиях оставались заморожеными. И хотя рабочие имели бронь от призыва в армию, рано или поздно уровень жизни упал бы практически до нуля. Какими бы патриотами они ни были, вскоре им всё равно пришлось бы требовать повышения зарплаты. Рабочие начали прибегать к стачкам и забастовкам, т.к. другие формы протеста на правительство не действовали. Сознавая, что рабочим всё-таки надо что-то кушать, правительство время от времени реагировало увеличением зарплаты, постепенно приучая трудяшихся к мысли, что даже просто удержать определённый уровень жизни можно лишь при помощи забастовок. К началу 1917 г. стачечное движение в России приобрело уже массовый характер.
Однако царское правительство и само (с удивлением) заметило обвальный рост цен. В конце концов оно решило бороться с этим пагубным явлением -- по мере своих интеллектуальных возможностей. Был введён контроль цен. Это привело к тому, что в феврале 1917 г. установленная правительством цена на хлеб превысила его себестоимость. Жадные пекари вынуждены были прекратить выпечку, чем и объясняется дефицит хлеба при наличии зерна в хранилищах. А что же щедрые пекари -- истинные патриоты России? Надо полагать, они продолжали исполнять свой долг до тех пор, пока окончательно не разорились и не умерли с голоду. В любом случае, контроль цен неизбежно должен был рано или поздно привести к дефициту хлеба. Рабочие, приученные правительством бастовать по каждому поводу, тут же разгромили хлебные магазины и устроили очередную демонстрацию.
В тот несчастливый день армия получила приказ применить оружие для прекращения беспорядков. Солдаты, которые сами ещё недавно были рабочими, сочувствовали демонстрантам, поэтому не удивительно, что они отказались исполнять этот приказ. После этого у них не осталось другого выбора, кроме как перейти на сторону восставших.
Первым делом революционеры ворвались в винные погреба и утолили наконец жажду. Так завершилось трёхсотлетнее правление династии Романовых.