Аднако зима!!!
Аккумулятор (FB на 90А) на Кирюше приказал долго жить... Как ни странно отпахал он конечно по чесноку! Машину я купил уже с ним, но т.к. в наши корейские авто чисто японские аккумуляторы с завода попасть в принципе не могут, а второй хозяин Кирюши палец об палец не бил, то я сделал вывод, что этот акум был где-то "прихватизирован" со сбитого японского Кукурузера еще первой хозяйкой Кири! А значит лет ему от 5 до 6! Т.е. уже пора и на покой. 2 зимы он отработал уже у меня без нареканий, а с приходом нынешней начал подводить. И при последней его зарядке электролит почернел, а значит банки посыпались...
Последним его испытанием был прогрев двигателе Эбершпехером в Сб в течение часа и запуск с ключа, но по моим личным ощущениям уже на последнем издыхании. На улице было порядка -20 градусов. Потом я поехал чистить двор у родителей от снега, там Кирюшу заглушил на н-ное количество времени, после чего 20 минут прогрева Шпехером и снова запуск. На этот раз стартер крутился уж очень печально не смотря, что двигатель был уже/еще теплым. Стало понятно что еще один запуск акум может не пережить... Я принял решение поставить Кирюшу в теплый гараж, который в то время был еще занят Странником. В срочном порядке был зацеплен прицеп, и Странник эвакуирован на прежнее место - во двор к родителям. И тут подвернулся муж моей сестры, который предложил занять мне денег на новый аккумулятор, бо он в аккумуляторах что-то сечет, а черный электролит - это финиш.
В общем я тут же помчался в город, и купил точно такой же акум FB 7000 на 90А всего за 7100р! Продаван предложил сдать старый в счет скидки на новый в размере 350р, я его снял с машины принес в магазин, но попросил проверить ихними нагрузочными вилками и спец.прибором. Резюме по старому акуму от нагрузочной вилки: аккумулятор в порядке! Но он же уже практически не крутит стартер!!!... Подключили спец прибор, который так же выдал: "аккумулятор в порядке"! Единственным отличием в показаниях прибора от нового такого же акума было в каких-то EN, продаван их называл "енами". В общем по паспорту акума он должен выдавать 750-760 этих EN. Страый выдал 630, а новый аж 800! Как резюмировал продаван, акум живой еще, для теплой погоды он еще вполне пригоден, но в мороз может подвести! И решил я его еще не сдавать, а покатать в Страннике на зимние рыбалки, уж Странника то в случае чего он точно запустит!
Дальше с учетом прогнозируемого похолодания на Вс в -32 градуса, я решил загнать в гараж Джазика, а Кайрона поставить на мороз с целью проверки нового акума!
Утром в Вс 2 раза по пол часа с окна с пульта сигналки я запускал Шпехера на прогрев двигателя, потом вышел на улицу чтобы запустить двигатель с ключа... А машин стоит замороженный!!!
Я ж совсем забыл, что саляра то в баке залита "до -34", на улице -32, и она скорее всего уже холодец! Шпехер ее своим слабеньким насосом прокачать не может и соотв.запуститься тоже... Фокус не удался!.. Ждем потепления сегодня к вечеру до -18 чтобы завести Кирюшу и поставить его в теплый гараж горемычного, а морозы уж пусть Джазик отрабатывает!