По-моему от машины меньше зависимость, чем нежели от экипажа.
Да, на ЗОВе в экстриме первые места по порядку у Вранглера, Дефендера и ТЛК-70.
В СС - ТЛК 72, ТЛК 70, Уаз 3151.
В анлиме - прадик, УАЗ и Кайрон.
В стандарте - Актион, Ховер и Патрол.
При этом места, близкие к тройке нельзя сбрасывать со счетов и 4, 5...
Так, что неоднозначно всё. Да и форматы соревнований, сезон их проведения, резина на машинах или тот же самых лифт, больше влияют время прохождения трассы и сам выигрыш.
И самое главное экипаж. Это я понял после своих трех соревнований, всех трёх абсолютно разного формата. И во всех трёх ездил с разными штурманами, без бэков. Разницу в составе экипажа почувствовал. Ничего плохого про своих штурманов не могу сказать, они молодцы, отработали на 5 из 5, выложились по полной. Но подходы и стратегия у каждого свои, угадать и подстроиться под тот или иной формат сложно с учетом неопытности самого пилота (что было в общем-то основным фактором невзятия некоторых оставшихся точек в 2-х из 3-х соревнований, и преимущественно в каких-то местах незнания, как координировать работу штурмана).
А вот такие факторы, как состояние кузова, недорогая ремонтопригодность, совместимость запчастей, частота замены устаревших деталей, возможность подготовки к внедорожью без колхоза и переделок, безопасность на трассе и в городе, с одной стороны, и с другой, проходимость в узких и глубоких местах (короткая база, свесы), мне кажется, являются ключевыми факторами.