День 17-й.
день 17.png
С огромной грустью покидаем эти места. Хозяин для нас лично накрыл завтрак в 6.30, когда весь отель ещё подремывал. Мы спросили у него, показывая на камин, бывает ли тут холодно? О, да! С ноября по февраль, и снега очень много....даже не верится, говорим мы, вспоминая все пелионовские пляжи. Наверно ужасно уютно вот тут у камина, в заснеженных горах, в таком домике ....просто сказка из детства.
Стартуем с первыми лучами солнца. Машин мало, перемахиваем через перевал другой, новой и более короткой дорогой, проходящей прямо у местного горнолыжного курорта. На западной стороне нам открывается великолепная панорама портового города Волоса, откуда аргонавты отправлялись в своё далекое плавание.
_MG_9848.JPG _MG_9849.JPG
Выруливаем на трассу и держим путь в святые Метеоры, что в переводе с греческого - между небом и землей. Про монастыри на неприступных скалах великой Метеоры написано очень много. Место очень необычное, но , к сожалению, очень раскрученное. Тем не менее, на нас они произвели огромное впечатление! Сюда лучше приезжать с экскурсией, очень много информации. Монастырей всего 6-ть, 4 работают как музеи, 2 действующих.
_MG_9857.JPG _MG_9859.JPG _MG_9861.JPG _MG_9864.JPG
Сегодня воскресенье, народу безумно много, один автобус приезжает за другим. Коммерция налажена великолепно-шикарные дороги между монастырями, сувенирные лавки с огромным выбором икон и другого товара. Вход в каждый монастырь 3 евро. Почти везде крутой подъём по лестницам, построенными сравнительно недавно, для нас туристов. А ещё не более 100 лет назад попасть в монастырь можно было только в клети или сетке, которую на веревке поднимали коловоротом монахи.
P8240011.JPG P8240012.JPG P8240004.JPG
Таким же образом доставляли им продукты. Позже, между двумя монастырями появился лифт, ну а потом напрокладывали дорог и наделали каменных лестниц. Цивилизация. Но это все-равно не разрушило особую красоту и энергетику этих мест.
_MG_9872.JPG _MG_9874.JPG _MG_9875.JPG _MG_9870.JPG _MG_9887.JPG
P8240015.JPG P8240017.JPG P8240016.JPG P8240013.JPG
Я внутрь не ходил, проводил фотосессию снаружи. Лена посетила три. Поджидая ее в тени платанов, разговорился с водилами туравтобусов, коих на стоянке не мало.
P8240018.JPG
Опять грузины, переселившиеся в Фессалоники на волне 90-х. Жизнью довольны, на все хватает, зарплата в р-не 1,5 тыс евро. Возят туристов в сезон, а зимой междугородка. Возвращаться на родину не хочется, что там делать? При Саакашвили ещё можно было подумать, а сейчас у власти его оппозиция, одно жулье, опять все вернулось на круги своя.
А мы покидаем Метеоры и выруливаем на новехонькую трассу, пересекающую Фессалию с востока на запад. Начинается очередной мощный горный массив. Горы высоченные, не очень зеленые, я бы даже сказал суровые.Трасса, проходящая через них просто образец горных современных дорог! Греки расстарались! Супер! На участке в 30 км., 20 км. прошли в тоннелях. Причём дорога в тоннелях с довольно ощутимыми поворотами, подземный серпантин, и с постоянным уклоном вниз, как будто под землю спускаешься, на самом деле просто снижаем высоту с 800м, до 100.
_MG_9888.JPG P8240019.JPG P8240021.JPG
Впечатление трасса на меня произвела просто обалденное! Жаль с неё уходить, но надо поворачивать на север. Обеденное время, жарко. Решаем заскочить в старинный город Янина, носящий яркий отпечаток турецкой культуры, ибо они тут долго сидели. В городе большое озеро, но оно не очень интересное, минарет (ныне краеведческий музей), улочки сродни турецким.
_MG_9893.JPG _MG_9894.JPG _MG_9892.JPG _MG_9891.JPG P8240023.JPG
P8240026.JPG P8240025.JPG
Побродили по ним, выпили кофе с мороженным, купили домой восточные сладости. В магазине продавец-молодая женщина, услышав нашу речь спросила - русские?
-Я-я, натюрлих :-)
-Россия-Путин-the best! - сказала она с чувством. Мы согласились, но потом грустно добавили
- Евросоюз капут (я что-то на немецкий сегодня настроен). Девушка засмеялась понимающе.
Проезжаем ещё 30 км. и опять сворачиваем в какую-то тьму таракань.Влегкую уже поднимаемся в гору на 1000м, штурман сидит не дергается, (как быстро ко всему привыкаешь), наслаждается панорамами. Заезжаем в горную, какую то очень известную деревушку с древним именем Монодендри и пол часа кружим в лабиринтах на пятачке 100м. в поисках своего отеля. Намотав 2 круга, нашли его за углом, хорошо старый дед подсказал, посмотрев нашу картинку, а то бы до утра, как все тот же Лелик из ''Бриллиантовой руки'' бегали по каменным улочкам, "шорт побьери!"
Набегавшись и проголодавшись плюхнулись на платию (площадь под традиционным платаном, необъятной ширины) и заказали себе праздничный горный ужин - жареное мясо с вертела, греческий опять же салатик, с вкуснющими помидорами и сладким луком, домашние оливки и по 150 Метаксы (хороша зараза).
P8240032.JPG P8240034.JPG P8240065.JPG P8240060.JPG P8240061.JPG
P8240059.JPG
Если сказать, что мясо было очень вкусное-не сказать ничего. И это не с голодухи. Мы просто такого мяса у себя не знаем, где это видано, чтобы свинина была чем-то средним по виду между говядиной и курятиной, и при этом была сочной как свинина. Под такое мясо ещё по 150! И ещё салат! И чаю нам! Ужин обошелся в 44 евро.
Удивительно, что в такой глуши водятся 3* отели. Нас приютил необычный, опять же (простите за дурацкое слово, заставили выучить) аутентичный отельчик (но другое слово тут даже и не подойдет), оформленный в непривычной для нас и традиционной в этих местах сине-бордовой гамме.
P8240052.JPG P8240051.JPG P8240049.JPG P8240044.JPG P8240035.JPG
При этом своём национальном колорите, старинной мебели, у нас все блага цивилизации - электронные замки, выключатели, и современная душевая кабина и камин. Заплатили 35 евро с завтраком. Засыпаем под шум поднявшегося под вечер сильного ветра, как то резко похолодало, может это проделки местного горного бога, ведь отель находится буквально на краю одного из самых глубоких в Европе каньонов....