"Стоимость" есть, неважно в чьей она собственности, а стоимость объекта "метро" это не только стоимость земли под станцией, но стоимость строительства, энергопообеспечения, содержания, ремонта и обеспечения всей инфраструктуры.
Чем вид на МКАД отличается от вида на Метроэстакаду? И расскажите мне про минимайданы на Бутовской линии.
Что там такого сверхценного и уникального, чтобы нельзя было проложить двухрельсовый путь по земле или на эстакаде?
Так запланированная линия не решает проблем текущих потоков, вот в чем основная проблема. К большому сожалению, никто не хочет рассчитать и подумать о будущем, поэтому и имеем узкие улочки, непродуманные развязки и загромождение торговыми и офисными центрами в одних местах и пустыри и захиревшие промзоны в других.
За всю москву не скажу, не бываю во многих местах, но тот пример, что у меня перед глазами, расскажу. В своё время запланировали построить станцию на перегоне "коломенская" - "автозаводская" и спустя некоторое время на этом месте вырос огромный офисный комплекс и открылся большой торговый. Спальный район не может превратиться в деловой, на то он и спальный. А вот если рядом в бывшей промзоне будет проходить метро, то это стимулирует и желание что-нибудь там построить и готовность людей ездить туда на работу из смежных спальных районов, тратя на это по 15-20 минус вместо 1-1,5 часа в жуткой давке.
У всех своя специфика, но большинству такая схема не подходит, ибо кроме сотрудников, надо обеспечить транспортную доступность посетителей и прочих контрагентов, но кроме того, все равно нагрузка ложится на уже и так переполненные действующие конечные станции метро, вместо использования новых построенных.
Одна пересадка в 1-2 мин не повлияет на удобство.
Не скажите, еще в те времена, когда я работал наемным сотрудником в нескольких фирмах, я на примере своих и знакомых организаций наблюдал постепенные и резкие, "кризисные" миграции местоположения, от садового кольца на периферию. Но самый центр (в бульварном) наверно более устойчив, хотя там никто ничего не производит полезного и нужного.
50% будет удобнее проехать по полукольцу, 50% будет удобнее через центр, это простая геометрия, но даже если половина из тех, кто сейчас ездит через центр, будут использовать другой маршрут, это сильно бы изменило ситуацию. По поводу ненужности МКАД я бы не был так категоричен, смотрим утренние, вечерние и дневные пробки.
Но это как бы и есть план, но в нем ничего подобного не нарисовано
Да я бы с удовольствием, оснований только не хватает :)