Чессслово никого не хотел обидеть!!! Чисто свое ИМХО из школьной физики выссказал!
Сколько людей, столько и мнений - неоспоримая истина!!!
Могу только предположить, что юзеры одеял, озаботившиеся утеплением моторного отсека скорее всего помимо самих одеял используют и нанокартонку, чем ограничивают теплообмен моторного отсека с улицей. На МОЙ взгляд этим и обусловлено более длительное остывание движка, а заслуга одеяла ЛИЧНО для меня опять же сомнительна...
Опять же поддон масляный двигателя где??? НА УЛИЦЕ! И никакое одеяло его не "греет"! Он отдан "на поругание" всем ветрам как с нанокартонкой, так и с одеялом, поэтому скорость остывания масла практически вообще не зависит от утеплений моторного отсека. Только от движения воздушных масс окружающей среды.
Т.к. мой Кирюша в настоящее время хвор и в морозы этой зимой практически не замерзал, то могу привести живой пример нынешней зимы - Хонду Джаз своей жены.
С приходом морозов вопрос утепления её моторного отсека тоже встал очень остро, я загнал ее в теплый гараж с твердым намерением сунуть перед радиатором машинки нанокартонку! Но не тут то было!!! Конструкция машины такова, что радиаторчик этого жужика наглухо встроен внутрь переднего бампера! И подобраться к нему с нанокартонкой ни спереди, ни с низу, ни сзади просто нереально!!! Если конечно не демонтировать сам бампер, чего мне ОЙ как не хотелось...
Около получаса я сидел на стульчике перед машинкой, тупо смотрел на нее в попытках придумать способ ее утепления...
И таки озарило!!! Нижнюю "улыбку" в бампере я просто закрыл полосой теплошумоизоляции, вырезанной немного больше размера "улыбки", так чтобы она устанавливалась враспор и ее легко можно было вынуть просто потянув на себя. Получилось практически наглухо! Дальше снова затуп - предо мной фигурная решетка радиатора... И снова озарение! Простой черной пленочной изолентой с хорошими липучими характеристиками (не вспомню щам производителя), я полосочками залепил всю эту декоративную решетку! Даже отверсития внутри эмблемы.
Получилось более-менее прилично и полностью ветронепроницаемо! Я бы даже сказал намного эффективней чем от нанокартонки, т.к. с боков и с низу моторного отсека у Хонды куча всяких пластиковых защит/пыльников и количество щелей на улицу там минимально! Капот машины с стандартным утеплителем и уплотнителями.
ИТОГ: в ночь перед моим утеплением было -25 без ветра и машина за ночь самопрогревалась по температуре двигателя установленной на нижний порог -18гр. 4 раза. После моего утепления (на следующую ночь) температура была такой же, даже появился легкий ветерок, но машина за ночь завелась на прогрев только 2 раза!
Датчик забортной температуры у нее тоже в переднем бампере, раньше (до утепления) он привирал на пару градусов ниже нуля, т.е при -25 он показывал -27, теперь (сегодня) на улице -33, он показывает -16 даже на ходу! Сегодня ночью мороз был -37, машинка прогревалась всего 3 раза! ;) Вот и вся математика!
Т.е. если у вас капот плотно закрывает моторный отсек, штатное утепление на месте и в порядке, достаточно наглухо перекрыть доступ воздуха с улицы через передний бампер и будет вам счастье!!!
Опять же ИМХО и личный опыт...