В порядочности Кураева у меня почему-то сомнений нет. Я не изучал его трудов, но по его словам и поступкам у меня складыввается впечатление о нём, как о порядочном человеке. Г-н Чаплин-же всеми силими и своими способностями пытается отстоять непогрешимость своего ЗАО РПЦ, но это ещё более показывает его структуру с гнильцой. Прежний Патриарх у меня вызывал глубокую симпатию даже на чисто-физиономическом уровне. Бывает в жизни, что встречаешь человека - и тебя к нему "тянет". Вспоминаю свою поездку на Валаам. Проходя по коридорам корабля, на котором мы шли с острова, я обратил внимание на сидящего на диванчике монаха, отправившегося в "мир" по своим каким-то делам. Мы только раз пересеклись с ним взглядами, но до сих пор его чистый просветленный взгляд стоит у меня перед глазами, хотя с тех пор прошло уже лет шесть-семь, наверное. Такому человеку наверное можно доверить всё. Но таких в жизни встречается мало, к сожалению.
Про нынешнего патриарха я такого не могу сказать. Обычное казенное лицо, без внутреннего света. Чиновник высшего эшелона и не более того.