Помнится, в далекой юности, мы с друзьями очень любили всячески гулять и веселиться.
Ну а кто ж не любит? Вы? Или, может быть Вы?
Студенческие годы... Золотое время... Беззаботное, веселое, от сессии до сессии...
Гуляли, влюблялись, кутили.
Одним из наиболее любимых мест в нашей компании был ресторан на набережной Анхора*...
Вернее, как сказать, ресторан. Кафе? Шашлычная? Чайхана? Или всё перечисленное в одном? Скорей всего. Т.к. там готовили потрясающий шашлык, отличный плов, превосходных рябчиков и перепелов...
Также он славился циплятами тапака. Ох какие же вкусные они там были...

*Анхор - канал в центре Ташкента

Многие называют это блюдо неправильно - цыплята табака.

Запомните, эти самые пресловутые цыплята никакого отношения к табакокурению не имеют. А название произошло от слово "тапа", т.е. жарить на сковороде, вот и получается - цыпленок, жареный на сковороде.
Сама же сковорода называется "кеци" - это такая специальная сковородка, каменная, с каменным же гнетом, которая есть на кухне любой уважающей себя грузинской хозяйки.
Но не у всех же есть каменная посуда для жарки цыплят, верно? В этом случае можно воспользоваться обычной сковородкой и самодельным гнетом.

Итак, встречаем - цыплята тапака!

Эстетики для я бы порекомендовал использовать для приготовления этого блюда цыплят-корнишонов, таких маааленьких, как кулак взрослого мужчины, размерами похожими больше на перепелок, нежели на цыплят.
Кстати, из перепелок наверное тоже получится )))



Блюдо действительно потрясающее. Это можно будет понять только после того, как вы его отведаете...
Как там было?
- Вкус списфисский (с).

Чтобы приготовить цыпленка тапака - не нужно делать каких-либо хитрых телодвижений, придумывать и вытворять что-то "эдакое"... Абсолютно ничего сложного, друзья мои.
Нужно всего лишь взять цыплят, красный ароматный сладкий перец, красный острый перец, черный свежемолотый перец, масло растительное и соль
Для начала цыпленка нужно выпотрошить и разрезать вдоль грудки, и немного промять/отбить руками, чтобы он стал мягким, самую малость, и замариновать в смеси перца, соли и масла





Разогреть тщательно сковородку, подготовить гнет, и обжаривать с обеих сторон:
цыпленка, слегка замариновавшегося в перце, соли и масле, располагаем плашмя на сковороде, расстелив его подобно тому как это показано на фото



Т.е. сначала внутреннюю часть, затем внешнюю часть тушки.
Каждую сторону обжаривать минут по 5, постоянно переворачивая, до полной готовности, т.е. когда из цыпленка при прокалывании будет идти прозрачный сок. Главное - не пересушить.
После переворачивания обязательно прижимайте цыпленка гнетом. Если у вас нет специального чугунного, можно для этой цели использовать кастрюлю с водой, блин от штанги и т.п. вещи )))

Цыплята жарятся довольно-таки быстро.
На стол подавать в горячем виде, с каким-нибудь кислым, сладким или горьким соусом - тут уже дело вкуса.
Можно взять готовые соусы - ткемали, сацебели, или на худой конец - аджику - почему нет?
Конечно же обязательна свежая зелень и овощи, свежий лаваш, а также красное сухое вино.

Соус можно приготовить и самому.
Вот, к примеру, соус "по шкмерски" - он же "шкмерули", или "чкмерули" - чесночно-орехово-сливочный соус.
Для его приготовления нам понадобится масло и жир, оставшийся после жарки цыпленка, вместе со всеми шкварками.
Можно кстати готовить в той же сковороде. Я этого не делаю потому что мне неудобно готовить соус в сковородке с неровным дном, т.к. цыплят я жарю на сковородке-гриль, т.е. с ребристым дном, что придает красивый такой узор "в клеточку" жаренному цыпленку. Соус я готовлю в сотейнике.
Тщательно перемешиваем сливки с жиром и шкварками и даем закипеть.
Тем временем у нас под рукой уже должен быть чеснок, мелко-мелко нарезанный, предварительно раздавленный широким лезвием ножа, и грецкие орехи, с которыми нужно поступать также как и с чесноком - раздавить каждый орешек и мелко-мелко порубить-порезать. Потом оба эти компонента необходимо соединить и тщательно перемешать, чтобы получилась орехово-чесночная кашица.
Добавляем ее в соус.
Солим перчим его (соус) по-вкусу.
Тщательно размешиваем, даем еще немного покипеть-выпариться, снимаем с огня и процеживаем через сито или марлю



Тем временем наш цыпленок-тапака расположился среди зелени, лаваша и свежих овощей, и лежит, улыбается, такой красивый, румяный, ароматный



Соус можно подать в соуснице, или полить им цыплят и подавать на стол



Ну вот как-то так )))

Приятного аппетита!