Яблоки этой осенью. похоже, удались.
Их очень много, они очень вкусные и полезные...
И естественно я не мог не вспомнить об одном десерте, распространенном в кишлаках "чумхуриёт Точикистон" - т.е. в Республике Таджикистане...
Ну, может и не только в Таджикистане, но в первый раз меня им угощали в одном маленьком горном таджикском кишлаке, где я оказался по долгу службы... О, эти кишлаки в горах. чудесные, живописные, древние, где Вам, как гостю, предложат самое лучшее, отдадут самое последнее...
Ну да ладно, не об этом сейчас речь.
А о печеной айве, с орехами и медом



Собственно абсолютно ничего сложного.
Для этого десерта, кстати очень вкусного, сочного, а уж насколько полезного в наши дни, когда пол-мира бредит эпидемией гриппа, ничего особенного не нужно. Всего лишь - айва, горный мед и грецкие орехи.
Айву тщательно вымыть, чтобы на ней не осталось пушка



Орехи нужно мелко-мелко порубить.
Смешать с медом, можно добавить немного корицы
Из айвы удалить серединку, либо разрезать на половинки, вырезать сердцевину, чтобы получилась "ямка".
И заполнить смесью из орехов и меда.



Если у вас нет глиняной печи, то помещаем айву в духовку, разогретую градусов до 180-200, минут на 40.
Вот и все.
Айва запеклась, просочилась медом, пропиталась ароматом орехов...



Стоит ли говорить, что это не только очень вкусно, ярко и ароматно, но еще и очень полезно в пору осенней слякоти, сырости и депрессии?
Приятного аппетита!
Ёкимли иштаха!

и не болейте! ;-)