В России сегодня не существует официальной статистики членства в религиозных организациях: закон запрещает требовать от граждан заявлений о их религиозной принадлежности. Таким образом, о религиозности россиян и об их конфессиональной самоидентификации можно судить лишь по социологическим опросам населения. Результаты таких опросов весьма противоречивы.
По данным социологического исследования, проведённого в августе 2012 года в 79 из 83 субъектов РФ, религиозность у россиян, общая численность которых 143,2 млн человек, распределилась так:
58,8 млн или 41% — православные верующие
9,4 млн или 6,5% — мусульмане (включая суннитов, шиитов, и в основном не принадлежащих к определённой мусульманской конфессии)
5,9 млн или 4,1% — христиане, не принадлежащие к определённой конфессии
2,1 млн или 1,4% — прочие православные (включая прихожан грузинской, сербской, армянской апостольской и других церквей)
1,7 млн или 1,18% — последователи тенгрианства (турко-монгольских ruen шаманистских религий и новых религиозных течений) и неоязычества (включая родноверие, уральское и кавказское неоязычество)
700 000 или 0,4% — буддизм (в основном — тибетский)
400 000 или 0,2% — старообрядцы
300 000 или 0,2% — протестанты
140 000 или 0,1%— индуисты и кришнаиты
140 000 или 0,1% — католики
140 000 или 0,1% — иудеи
18 990 — бахаи
36 млн или 25,1% — «духовные, но не религиозные»
18 млн или 12.9% — безрелигиозные (англ.) и атеисты

Согласно опросу, проведённому в июле 2012 года службой «Глас Рунета», среди пользователей русскоязычного интернета верующими являются 67%.

Согласно последнему на настоящий момент исследованию Левады-Центра ((Аналитический Центр Юрия Левады) — российская негосударственная исследовательская организация. Центр регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования и является одной из крупнейших российских организаций в своей области. Центр носит имя российского социолога Ю. А. Левады (1930—2006)) ноябрь 12 года), процент верующих в России распределился следующим образом:
православие - 74%
католицизм - 1%
протестанты - 1%
иудаизм - 1%
ислам - 7%
буддизм - <1%
индуизм - <1%
другое - <1%
ни к какому вероисповеданию - 10%
атеист - 5%
отказ от ответа - 0%
затрудняюсь ответить - 2%

Данные ФОМ (Фонд «Общественное мнение» — российская организация, занимающаяся проведением социологических исследований. Правовой статус — некоммерческая организация) на июнь 2013 года следующие:
Не считаю себя верующим человеком - 25%
Православие - 64%
Другие христианские конфессии (католики, протестанты, униаты, баптисты и др.) - 1%
Ислам - 6%
Другие религии - 1%
Затрудняюсь ответить, не могу назвать определенную конфессию - 4%

Это - статистика.
А от себя лично - я 27 лет прожила в мусульманской республике. Здесь, теперь, я - дома. Никуда не поеду ни за какие коврижки.