Да я в отчете про нашу поездку писал уже... Байкал великолепен, Баргузинская долина (наверно лучшее место, что мы там видели) - но честно сказать не то место, где хочется провести, к примеру месяц отдыха (просто наслаждаться).
Про регион в целом:
1. Дороги - гавно
2. Люди - гавно (мусорят)
3. Все что связано с туризмом - гавно (сезон короткий у них, и они просто пытаются любыми способами у тебя "отжать" деньги).
У меня в отчете тоже есть фотки с мусором, но вот фотки этого года: http://freedom.livejournal.com/1448810.html
Про других ничего не скажу, хотя и было на Байкале всякое, расскажу наш случай: я искал шишки с орешками большие, сушеные... но не сезон, сейчас только молочные, нашли на рынке тетеньку у которой лежали 3-4 шишки, оказалось у неё ещё мешок дома стоит. Договорились, что завтра она принесет этот мешок и мы его купим по 25р шишка. На завтра она пришла с мешком шишек который в 2 раза меньше (те то 3-4 мы хорошо что успели купить) и настаивала на цене в 50р шишка, мол берите, все ровно больше не найдете, естественно была послана нах... Примерно тоже самое происходит и с рыбой, жильем и прочим. Купили потом шишки где-то за Иркутском за 500р целую коробку. Просто отношение такое... А Москвичи приехали, ну-ну...
Если сравнивать с Алтаем: чистота, никто не задирал нам цен, из-за Московских номером. В Чулушманской долине, в которой я бы с удовольствием провел бы месяц всё иначе. Вот пример(кафе):
- Девченки, а что у вас есть покушать?
- А что бы вы хотели?
- А меню тогда можно глянуть?
- У нас нет меню, у нас есть продукты, скажи что бы вы хотели - мы приготовим (мы были в шоке).
- Давайте иначе из тех продуктов, чтобы вы могла нам приготовить.
- Да многое, Борщ, Манты...
- Всё, достаточно - мы будем борщ и манты.
Если говорить о путешествии, то объять необъятное нельзя, поэтому тут либо Байкал, либо Алтай. Мы в прошлый раз Алтай посмотрели из окна авто, и переночевали, а ведь там есть что посмотреть!
Так что я за "Алтай-2014"!
Я вот мечтаю увидеть Байкал зимой - это зрелище очень красивое. http://sergeydolya.livejournal.com/589574.html вот такое приключение стоит любых денег, да и вроде организуют его нормально...