Итак, продолжу
Шланг куплен, ориДЖинал от SSY, парт намбер 6942008510
Можно было бы что-то подобрать и приколхозить, но подумал и задал себе вопрос -зачем (?), если велосипед уже выдуман, все изгибы сделаны как надо, на патрубке стоит теплоизоляция...
в сравнении с поврежденным патрубком, на котором видно то "слабое звено", где лопнуло:(
немного пришлось поковыряться в подкапотном пространстве, снимая связку из двух проволок. Неудобство вызывала ограниченность в маневре инструментом и немного свободного пространства...и мешала в основном трубка под щуп АКПП((да и темно было именно в этом месте , пришлось колхозить внутри капота так чтоб не упали два диодных фонаря.
Одну проволоку перекусил в итоге кусачками, а вторую пришлось стягивать вместе с разбухшим шлангом. При чем стало понятно, что надолго такого соединения не хватило бы: стал трескаться шланг в месте передавливания его под одной из стяжек, и началось набухание под резиновым шлангом в месте между двух стяжек...Так что такого соединения, как на временную меру хватило бы где-то на 120-150, максимум 200 км... У меня лично на использование на 120 км.(70 км - трасса , еще 50 км за два дня дома)
Для сравнения на фото видно как "разнесло" шланг в месте крепления на металлическом патрубке
Сверху, другой конец, не составило труда снять, отведя самозажимной хомут плоскогубцами, ну и затем аккуратно извлечь его весь снизу.
Так же через низ пришлось заводить новый шланг вдоль задней стенки двигателя и немного поднимая его к верхнему креплению. Никаких там зацепов нет, все аккуратно протаскивается и одеваются на посадочные места концы патрубков, зажимая их хомутами.
низ
верх
середина (что невидима за двигателем)
На этом фото внизу справа видна трубка щупа АКПП на уровне которой находится завальцованый конец металлического патрубка, куда одевается резиновый шланг.
Когда стал натягивать самозажимной хомут на это место, то столкнулся с проблемой: трубка мешала протащить хомут до нужного посадочного места, а именно за завальцовкой.Пассатижи, а затем и специальный зажим для таких хомутов упирался в трубку и получалось, что хомут стоит не за завальцовкой , как надо, а на ней.
При чем один край этого хомута как бы не на что не опирался, а только на шланг...Видится так, что возможно в этом то и была причина, по которой шланг лопнул в этом месте (хотя это только предположение).Пришлось этот самозажимной хомут менять на винтовой, размеры 16х27 мм, Norman.
Обжимное место на шланге, где находиться должен хомут, в диаметре порядка 20-22 мм.
Получилось вот так в окончательном виде
![]()
Когда стал препарировать старый шланг, еще раз убедился, что антифриз едкая гадость, разрушающая некоторые пористые резиновые изделия, если попадает на их поверхность.
Вот так разъело термоизоляцию патрубка, что проходит по всей его длине (за двигателем)...
В завершении оставшийся кусок шланга, 2/3 , те что не повреждены, оставил в качестве ЗИПа на всякий случай, может пригодится сделать какие нибудь переходники, случись что....Внутренний диаметр резинового патрубка не измерял, но что-то около 15 мм...
В итоге долил в расширительный бачок еще литр разбавленного концентрата антифриза, что слилось при снятии шланга...
Чтоб прогнать воздушную пробку , открыл расш/бачок, завел двигатель, поставил климат в положение "Hi" и включил печку в работу на макс оборотах вентилятора... Долил антифриза, поработал так минут 10 , затем все привел в исходное.
Все , теперь Рекс готов к покорению новых километров!...
:ЗЫ: как же противно воняет испаряющийся антифриз....уффф! этот запах еще некоторое время преследовать будет.
А подскажите ничего не будет происходить с теми металлическими поверхностями, на которые попал слитый антифриз? может как то надо было все это хозяйство промыть из шланга водой?
Вот такой итог работы.![]()
Всем удачи и отсутствия поломок!![]()