Да по всему миру готовят рыбу, у кого есть доступ к речке, озеру или морю )))
Везде по-разному, рецептов куча. В том числе и в моем исполнении )))
Вот вам, к примеру, блюдо из рыбы в остром соусе.
Не-то по-маррокански, не-то по тунисски, не-то по-ливийски...
Кароче откуда-то из Северной Африки, от наших друзей-арабов.
В частности я узнал этот рецепт от знакомых сирийцев, с которыми когда-то давно общался тесно )))
Как это там было? Арабский слон младший брат советского слона?
Ну, слоны тут, собственно, особо не при чем, потому как блюдо из вкусной морской рыбы.
Точнее из кефали.
Той самой, шаланды полные которой, в Одессу приводил некий Константин, которому при входе в пивную выражал свое почтение путем приветствования всякий уголовный элемент, он же биндюжник (местный одесский колорит)...
Вкус, должен вам сказать - пях-пях-пях!!!
Это же арабская кухня - тут иначе никак )))
Итак, поехали! Леди и жельтенмены, приветствуем - Храйме
Собственно мое исполнение лишь жалкая пародия по сравнению с тем, что с этим блюдом исполняли мои друзья-сирийцы, но я все же попытался повторить, поэтому просьба в музыканта не стрелять, играет как умеет )))
Итак кефаль. ее можно приобрести в супермаркетах. Или выловить самостоятельно в море, если оно у вас под рукой...
Рыбу необходимо почистить, голову и хвост отложить в сторону (можно сварить ту же уху), а оставшееся порезать на куски. На куски толщиной сантиметров 4-5.
Солим-перчим и отставляем в сторону немного мариноваться
Тем временем займемся приготовлением приправы.
Называется она - Хаваядж.
И, говорят, именно из-за нее это блюдо (как и многие другие в арабской кухне) приобретает сказочный вкус и аромат.
Не настаиваю на том что мой хаваядж классический и аутентичный. Насколько я знаю, в состав этой волшебной приправы входит до 20-25 ингредиентов... И разновидностей этого самого хаваяджа великое множество. Вообще, у меня сложилось такое впечатление, что туда идет все, что есть под рукой поароматней и поярче )))
у меня под рукой столько оказались следующие составляющие для ее приготовления...
Перечисляю: черный и белый перец, тмин, шафран, кардамон, острый красный перец, зира, кориандр, не удержался и добавил немного бадьяна.
Там еще листья какого-то волшебного дерева должны входить в состав, и вроде как кусочки коры какого-то другого волшебного дерева, но, к сожалению, в окрестностях у нас эти волшебные деревья не растут, потому мне пришлось обходиться без оных запчастей...
Но должен заметить что аромат и из того что у меня было получился действительно волшебным...
Потому что я взял, смешал все эти ингредиенты и перемолол вместе в такую вот замечательно пахнущую приправу
Тем временем в глубокой сковороде, на оливковом масле немного поджариваем лук и сельдерей, тонко нарезанные, до того состояния, когда оне станут мягкими. Можно добавить сладкой цветной паприки. Для красоты. Но это не обязательно. Тем не менее я добавил. Из-за этого соус становится вкуснее и гуще. Чеснок, меленько порубленный заботливой рукой.
И вот тут приходит очередь нашей приправы.
Ароматной настолько, что теряешь силу воли. Как тот самый слон, который младший брат, при звуках флейты
Т.е. прям берете и высыпаете в сковороду.
Если вы любитель "погорячее" - тогда рекомендую добавить еще немного красного перца-чили.
Перемешаем все и добавим мелко порезанный помидор, очищенных от шкуры
Если вас не устраивает цвет - можно воспользоваться томатной пастой.
Если вас не устраивает консистенция - то воды или еще лучше бульона (у меня в морозилке, кстати, всегда есть замороженный бульон - вот так вот отвариваешь мясо, птицу или рыбу, или даже овощи, а бульон остается - не выливать же! Я его остужаю, разливаю по порционным пакетам и в морозилку. И затем добавляю вместо воды в разные блюда. так что рекомендую!).
И обязательно зелень - кинза, петрушка
Куски нашей кефали помещаем в соус и даем немного привариться в оном
Затем, минут через 7-8 огонь делаем тише, накрываем крышкой и даем потомиться с полчаса (до готовности).
Вот и все, храйме, или рыба (кефаль) в остром соусе по-арабски готова
Это на самом деле очень вкусное блюдо, яркое, восточное, ароматное. Впрочем как все в арабской кухне, которую я очень люблю.
Подавать можно с откидным рисом (потом еще расскажу как его готовить).
Причем соус можно употреблять как подливу к рису - очень вкусно.
Лично мне нравиться макать в него постные арабские лепешки - питу (тоже потом расскажу как их можно испечь в домашних условиях)
Приятного аппетита! ;-)