Уаз и Нива это да, но до красивых мест и бездорожья нужно еще и доехать с комфортом по асфальту не боясь растерять по дороге детали ))
Вариант постройки машины для более менее серьезного бездорожья на базе б.у. рекстона с механикой, понижайкой, парттаймом (соответственно никакого межосевого дифа и нет) + до кучи установкой блока от ARB вперед или на зад очень заманчив.. Смущает только вес авто, тяжеловат все же.

Алексей, для xvt хоть что то, но нужно делать, чтобы стало непросто лучше, а чтобы гарантированно выбраться из простых проблемных ситуаций, таких как диагональное вывешивание или попадание хотя бы одного из 4-х колес на грунт со сцеплением меньшем чем у других 3-х колес например обычную яму с грязью. Трогаясь из этих ситуаций на своем Xdi вы и незаметите проблемы, в то время как xvt просто не тронется и будет буксовать одним колесом. Т.е. на xvt бездорожье только ходом.

Предлагаю рассмотреть еще один вариант, который сможет помочь xvt хотя бы в случае попадания одного из задних колес в грязевую яму. Это разделение ручника на левый и правый суппорта и установка дополнительного ручника справа на тоннеле. Колхоз конечно но выйти должно недорого а помочь сможет. Это будет имитация блокировки заднего дифа, но опять же хотелось бы это решить программно.
Ну и лебедка многие проблемы решила бы.)

А по поводу лифта подвески и бодика для xvt это в будущих планах есть, работы хочется доверить Алексею, если он конечно будет не против и не занят...