Извините, что-то проглядел этот текст, поэтому не ответил сразу.
Дом обшит блокхаусом. Естественный неоднократный вопрос - почему не покрыл прозрачными лаками-пропитками типа пинотекса. Под блокхаусом 2x5 см утепление минватой и 5 см вентиляционный зазор.
Посмотрел на многие почерневшие соседские дома, покрытые такими пропитками и решил покрасить непрозрачной краской, это Тикурилла, Вихна кажется. Три сезона пока следов выцветания вроде нет. Контролирую по фронтону гаража, выкрашенного год спустя. Дорого, но лазить красить дом накладно, а самому, без лесов и опасно (красил давно, лет 25 назад дачный дом тестю, как не улетел с шестиметровой лестницы, юный был, теперь такой экстрим не повторю :( )
С забором у меня небольшая проблема - участок не примыкает ни к одному соседскому (отделен пожарным проездом). Поэтому контур чуть меньше 200 м и встал мне дорого. Столбы из профиля 20x40 мм, если мне не изменяет память. Ямы крутили часть, по весне - быстро и весело, по осени было тяжко, раза три менялись бригады :). Столбы забетонировал, хотя говорили, что и так сойдет. 2.5 стороны - штакетник на деревянном брусе 5x15, покрашен пинотексом, пока вроде ничего, держится, а 1.5 стороны - сетка с укреплением тросами, чтобы не загораживал забор живописную перспективу.
У нас вроде народ в воровстве не замечен, так что приемлемо, со стороны поля подглядывать тоже некому, тьфу три раза, разве что от наглых зайцев. Ушастые нахалы погубили пару яблонек, пока забора не было.