-
Местный
От Наумово до Старинок прямая дорога. Приехали, но тут же потерялись. Доехали до одной из окраин - тупик. Мы на разворот, искать хотя бы место для ночёвки, ибо темнело и ехать дальше в неизвестность было как то не очень. Вокруг уже дремучие леса а солнечный день позади. Найти бы засветло уютное местечко. Вдруг из дома к нам выходит бородатый мужичок, одет как то очень просто и босоног. Видок что надо)) Поздорвкались, поведали ему куда и почему мы едем. Он - ну вам обратно, к Наумово, другого пути до Гнездиловской отсюда нет. Мы - спасибо, поедем пока обустроимся, а завтра уж в дорогу. Он - да оставайтесь у меня, дом большой. Мы - спасибо, нам в палатке привычней. Он - ну так располагайтесь на моей лужайке, зря что ль траву скосил. На этом и сошлись. И тут началось. Он нам картошки молодой ведро накопал, огурцов с кабачками принёс. Посидели, поговорили. И тут выяснилось, что бородатый мужичок этот врач московской клиники, здесь у него родовой дом, тут он пока отпуск проводит, а вообще обустраивается на пмж. И есть у него среди прочих одна большая цель. И поведал он нам историю здешних мест периода военных лет. Мурашки по коже, не буду пересказывать. И про линию Буфеля, которая оказалась в трехстах метрах от нас, от него мы и узнали. Потрясающие были разговоры под звёздами,

а под занавес мы попарились в его баньке, обменялись телефонами на будущее. Вот такая произошла у нас встреча в тот день. На рассвете я побродил по окрестностям, полюбовался видами. Утром попрощались с гостеприимным хозяином, готовимся выезжать в обратный путь, а перед этим посмотреть на бывшую линию обороны немцев. Как никак за этим то же ехали, но не знал я, не гадал, что так удачно всё сложится, и найдём ту линию в реальности. Так вот, пока мы сворачивали лагерь,

мимо прошёл ещё один абориген, но похоже, реальный. Поздоровкались, поговорили. И тут он выдает - была здесь когда то дорога на Лазинки, (а Лазинки это как раз на пути к Гнездиловской высоте), но давно там никто не ездил, но вы на своей машине можете попробовать. (Для несведущих людей мой Кайрон кажется вездеходом)). Завалы там, говорит, бензопила нужна, воды там, в третьем ручье по пояс, но раньше обьезд был по кустам, а как теперь не знаю, и сопровождает свои географические познания названиями бывших деревень и ручьев на том направлении. (После приезда домой, мне встретилось на военных топокартах название одного села, на современных даже урочище такое не обозначено). Обрадовал, одним словом. Есть надежда, что проедем.
Перед выходом на указанное им направление сгоняли на ту самую, которая в названии темы, линию. Вернее, на один её крохотный фрагмент, вся она от С-Д до самой Вязьмы тянется. Этот фрагмент в виде немецкой аэрофотосьемки нам показали в то утро, на карте размера метр-на-метр. Желаемое материализовалось. Изломанные линии окопов, прямоугольные ямы типа блиндажей - всё вот оно, под ногами

и напоследок этой части нашего пути фото нашего знакомого. Мы на Буфель, он по хозяйским своим делам:

Далее про участок маршрута Старинки - Лазинки
Ваши права