Цитата Сообщение от Sergy63 Посмотреть сообщение
У меня такая же хрень была, кроты перепахали газон. Мне посоветовали пищалку на солнечных батареях, купил одну в магазине, летом на участке 12 соток было все в порядке. Весной, только снег стаял, опять кротовьи холмики. Тогда купил в Китае три таких же устройства, и кротов вообще не стало. Сейчас работают два, отпугивают всех кротов. Другая проблема появилась - муравьи стали такие же домики строить, но с ними разговор короткий - газонокосилкой по ним, и затоптать. Еще ласки бегают, и норки, я сам соболя видел зимой... жизнь кипит.
Хорошо Вам. Мы за 10 с лишним лет ежа настоящего только один раз видели. Как-то давно вроде бы тоже ласка промелькнула, а так кошки соседские заходят, а собак у ближайших соседей нет. От муравьёв хотя бы не такой вред. Наши мураши кипятка не боятся. Только прокипятишь в одном месте, вскоре рядом появляется ещё больше.Излюбленное место у них в парниках, но когда-то дед говорил, что там и на грядках от них пользы больше, чем вреда - рыхлят землю. У нас руки до рыхления не доходят. Так урожай выращиваем.