В Тулу мы приехали в пятницу 22 мая, почему-то от Воронежа до этого города путь занял 4 ч, а обратно - 3. Расположились в спа-отеле Иншинка. Утром 23-го откушав завтрак №2 и №3 (яишня из 2-х яиц+ 2 блинчика с повидлом+ шведский стол+ овсяная каша), мы решили провести дальнейший отдых с познавательным уклоном и поехали за 90 км. в усадьбу художника В.Д.Поленова. Билеты не дорогие, съемка фотоаппаратом - за отдельную денежку. Усадьба поражает своим размером и великолепием, особенно если учесть, что до этого на ее месте было ранее поле ржи..Интересно и то, что Поленов сам разработал план построек и озеленения участка.
На территории усадьбы можно посетить мастер-класс по росписи тарелочки под "Поленова" за 400 р.
Картины-копии от местных умельцев в диапазоне цен от 2500р. до 14 т.р.
Интересны постройки:.
Это мастерская художника.

-шкафчик от итальянских мастеров,

-работы самого художника и его друзей, картины которых он покупал. Особенно поражает его картина, написанная на холсте 6 на 3м углем на библейский сюжет о грешнице, чуть не забитой камнями..
Такая же картина в цвете в Историческом музее. Рисуя ее, художник сам придумал образ Спасителя, а во время проживания на Востоке сделал зарисовки ее отдельных частей (рука Христа) ,.
.
Меня как хозяйку конечно же интересовала и столовая, где Поленов собрал коллекцию тарелочек с рисунками от известных художников, приезжающих к нему каждую пятницу на творческие посиделки (12 тарелок на каждый месяц). ,.
В коллекции художника есть и предметы старинных столовых приборов, посуды, служившие когда-то великим людям. Когда экскурсовод рассказала о бережно хранимом фужере из которого пил возможно Наполеон, то я почему-то вспомнила фильм "Дорогой мой человек", когда отец одного из героев разбивает такой же фужер от переполнивших чувств душу и захотелось сделать также, учитывая сколько людей погибло в той войне. Но это все эмоции, расскажу дальше. Сам Поленов участвовал еще и в благотворительности -построил школу в селе,неподалеку (макет) и церковь. Когда были в его гостиной ,то удивил вид из окон на нашу любимую Оку, кажется, что наблюдая в окно, пить чай можно целый день, созерцая открывшуюся красотищу .
Ну и еще картины,вызывающие восхищение прорисовкой деталей:
,
,
,
,
.
Дочери у него были тоже творческие люди и вместе с папой делали кукол для домашних спектаклей:
,
.
С 11 ч. дня до 16ч. время пролетело интересно и незаметно. Возвращаясь в отель, заглянули в кафе "Восточная кухня"(некоторые из нашей семьи уезжать от такой вкуснятины не хотели)
,
.
Вечером нас ждал в Туле огромный, красивейший Белоусовский парк, я даже расстроилась, ну почему в моем родном Воронеже такого нет?
,
,
,
.
Усталые, довольные мы вернулись в отель (по дороге в кафе успев станцевать медленный танец на дискотеке нач.90-х, там же в парке).И в номере, выпив бесплатного зеленого чая, ударившись головой о подушку, тут же уснули.
24 мая,мы немного опоздав, наконец-то присоединились к любимому клубу.
Продолжение следует...