Понимаю что у вас охота уже закрыта, а у нас ее только открыли! В том месте где находится мой стан, ее открыли с 8 по 17 мая, т.е. еще не закрыли. А я уже вернулся сегодня ночью оттуда. Итак по порядку:
Выехали мы с 2мя друзьями 9 мая в 10 утра парадной колонной: я с Странником на прицепе и друзья, каждый на своем жипе. Правда их жипы в кадр не попали.
Уже к половине 4го дня мы были уже на первом бездонном ручье, где по традиции обмыли наш выезд 3мя рюмками чая! А спаниелька Евгения (он слева на фото), обмылась в озере сама, глупо надеясь что весенний лед ее удержит! На фото она на заднем плане между мужиками выбирается на лед.
Затем через час пути по лесным профилям и болотам я добыл первого селезня шилохвоста. Как же приятно на Страннике в кроссовках подбирать дичь на берегу болотного озерца!
Весна весной, но само озеро по приезду было еще во льду... +не обошлось без маленькой поломки в виде утечки воздуха из передней правой пары колес, но к ней мы еще вернемся.
2 дня с мужиками пролетели незаметно, но им 12го надо на работу, поэтому 11го я их вывез на дорогу к жипам, а сам вернулся обратно продолжать свое одиночное пребывание на стане и охотиться так как я люблю (в тишине и покое)
На фото отмечены тетерки, которых мы практически расталкивали бампером с дороги! Кстати охоту на бордичь у нас не открыли, хотя мы и так рыжих не стреляем, это закон! Единственный допуск на добычу рыжих - если никакого мяса за охоту не добыто, а кушать хочется. В этом случае дается добро на отстрел 1 единицы тетрки либо капалухи (чисто на шулюм) и никак иначе!
Вернувшись на стан, я вышел на берег, где меня ждала парочка шилохвостов на расстоянии примерно метров 70. А так как вся дичь была отдана мужикам, то я из своего Урала добыл селезня. Его тушка лежит где-то в середине снимка, но я сам не могу его там увидеть!
А чуть попозже опять же из Урала я добыл селезня Гоголя, который сидел на кромке травы и льда, а это метров 150. Все-таки Урал - это весчь!!!
Второй поломкой Странника была отпавшая по сварному шву точечной сварки дверная петля водительской двери. А так же для устранения утечки воздуха я поменял старые шланги подкачки правой передней стороны на новые, но... Не помоголо.
Шипения воздуха я так и не обнаружил (обычная практика при утечке), а воздух продолжал уходить, правда не на ходу а за ночь.
Вечерка 12 мая принесла мне 5 селезней шилохвостов, которые еле поместились в рюкзачок моей разгрузки! А озеро по прежнему оставалось во льду...
Утром 13го мая при обработке дичи добытой на кануне, я обнаружил ПАРДОНчто один из селезней погиб акурат перед спариванием (очень жаль его чисто по мужски
) и его анатомическая особенность не успела скрыться... Но и его тушка была в итоге безжалостно обработана мною!
В подтверждение тому, что осенью в тех местах появился новый хозяин тайги, на половине пути от стана к мысу (месту охоты), была обнаружена вот такая "копанина"
Это косолапый после весеннего пробуждения выкапывал в торфе что-то съедобное!
Поэтому я приступил к установке заготовленных мною заранее "растяжек" из страйкбольных гранат RAG-F1:
Поясняю зачем: Мишка на своей территории действительно хозяин (неоспоримо), поэтому он залазит куда хочет и делает там все что хочет! А это заканчивается бесконечными ремонтами окон и дверей охотничьих домиков! Опыт других горе охотников и логика подсказывают, что обижать Мишку такими "подарками" как обмазанный медом газовый баллончик не стоит! Он очень обидчивый и в отместку может "разобрать" избу полностью (есть такой опыт у знакомого)!
Убить косолапого можно, НО! На его место через какое-то время придет другой (свято место пусто не бывает) и не факт что новый хозяин будет вести себя культурней прежнего!
Отсюда вывод (из школьного курса биологии): самый устойчивый рефлекс любого зверя основан на... испуге! Т.е. чтобы отвадить животное от чего-либо, его надо напугать! А страйкбольная граната бабахает будь здоров! Корпус у нее отлит то ли из парафина, то ли из пластика, а внутри либо краска (это пейнтбольный вариант), либо пластиковые шарики, которые разлетаются путем подрыва мощной петарды внутри корпуса гранаты. Весь остальной принцип действия как у боевой гранаты: для взрыва нужно вырвать кольцо и пока не отскочит чека, граната не сработает, с задержкой 3-4 секунды!
Первый опыт был неудачным и граната сработала внутри бутылки:
Потом я наловчился их устанавливать:
принцип прост: стоит зверю натянуть нитку при открывании двери или залезании в окно, гарната выскочит из бутылки, либо соскочит с кольца, а дальше БАБАХ, испуг, побег в лес! Через какое-то время повторная попытка, но уже в другую дверь/окно (вряд-ли зверь дважды сунется туда, где его уже напугали), снова БАБАХ и т.д. Надеюсь 2х-3х сработок будет достаточно, чтобы выработать жесткий рефлекс у местного Топтыгина, что к стану лучше не подходить! За одно на своей территории он наведет порядок с росомахами, которых просто прогонит со своей территории, что в своем роде будет дополнительной защитой стану!
А вот и чудо расчудесное:
За один день 13го мая все озеро целиком очистилось ото льда! 12го я еще мог ходить по нему за добытыми утками, а 13го вечером лед оставался только у берегов озера, а весь центр был уже открыт!
На фото последний добытый мною селезень шилохвоста, после чего моя пятизарядка МЦ21-12 заклинила, ремонт не дал результатов, а оставаться на утиной охоте без дробовика... Я принял решение собирать манатки и ехать домой в ночь!
По пути поднимал с болот куропаток, тетеревов и даже уток, видимо они уже начали строить гнезда на болотах.
Ну и сегодня в 4 утра я был уже дома! Тут и выезду конец, а кто дочитал до конца, тому с полки огурец!!!
Всем писа и бобра!!!![]()