Я на Запорожце ездил 3 года без прав, при этом умудрялся "бомбить", и только когда купил Жигули трёшку, стали часто останавливать, пришлось купить права. К этому времени конечно уже научился ездить, хотя правила знал и до этого, ездил на мотоцикле с коляской и без. Вспоминается первая самостоятельная поездка - от Курского вокзала через Садовое кольцо, потом по Олимпийскому, на Яблочкова, и далее на 800 лет Москвы на Дмитровском шоссе - там было ГАИ моего района. Приключение то еще было.
НО!!! Когда жена захотела ездить самостоятельно, когда сын захотел получить права - я даже ни на минуту не думал покупать им права.
На мой взгляд автошкола все-таки дает некоторую базу, основу, без которой не обойтись большинству начинающих водителей.
Сын научился ездить неплохо, у меня к нему замечаний нет, а вот жену пришлось учить самому, и долго. Но это скорее всего из-за возраста.
Так вот, к чему это я все сказал - учиться надо обязательно в автошколе, проблемы сдачи экзаменов каждый может решить сам, так же как и вопрос дополнительного обучения, но основу надо закладывать методически, у грамотных преподавателей. ИМХО.