Данный рецепт, скорее всего, будет интересен в первую очередь мужчинам.
Почему так? Объясню чуть ниже...

Итак, закуска под это дело, для ценителей.

А мы же тут все такие, нес па? ;-)))

Встречайте - джизза




Что такое джизза?

Джизза - это выражаясь одним словом - шкварки.
Шкварки, которые остаются после того, как вы перетопите курдюк, т.е. - шкварки из бараньего сала.

Не секрет, что Плов получается вкуснее, если готовить его не на масле, и даже не на хлопковом масле, а на курдюке - бараньем жиру. Кто пробовал - не даст соврать.
А как готовят плов в мужской компании - вы знаете? Нет?
Его готовят ВСЕЙ компанией, при этом общаются, обсуждают что-то или просто ведут эдакие разговоры в стиле ходжы Насреддина...

Весело его готовят в мужской компании, прямо скажем.
Выпивают, не без этого, да... И закусывают вот этой самой закуской - "джизза"...

Вот почему эта закуска будет интересна тем мужчинам, которые готовят плов по-мужски, в теплой компании, при этом поднимая тост за разведение огня, за установку казана, за закладку лука, за закладку моркови, за закладку мяса, за закладку риса и т.д. по мере приготовления и наступления того или иного момента в процессе приготовления плова и получают от процесса приготовления и от общения друг с другом истинное удовольствие.

Эта закуска препятствует быстрому опьянению из-за своей калорийности - все таки жир в чистом виде, хоть и вытопленный...

А как же ее приготовить, спросите вы? А я вам расскажу про этот совсем не хитрый процесс...

Для этого нам необходимо порезать курдюк маленькими кусочками, кубиками со сторонами примерно 1-1,5 сантиметра.
Слепим из них такой вот шарик




И помещаем его на дно хорошенько разогретого казана (если вы готовите плов) или сковороды (это если вы не готовите плов) Через несколько минут он распадется на порезанные кусочки, при этом равномерно вытапливается и не подгорает сразу...



Жир начнет вытапливаться. Наши шквраки постепенно начнут "таять"
Пусть себе таят.
Помешиваем их периодически шумовкой, переворачивая на разные бока, чтобы лучше вытапливались





После того как они стали такими сморщенными, коричневыми и вытопленными, достаем их на тарелку, солим крупной солью (именно крупной, ибо она и вкуснее и полезнее)




В принципе это и есть тот самый джиз

Теперь подрезаем колечки лука, добавим немного зелени, можно порезать помидор и тоже сдобрить его крупной солью, чтобы он дал "слезу", наливает в рюмку грамм 50 холодной водки, подбираем кусочком лепешки джизз и произносим тост:

- Ну, за плов, мужики!

Выпиваем.
Закусываем.

Очередность не путать! Это важно! )))

Вот такая вот суровая, нехитрая, и самая лучшая, на мой взгляд, закуска под водку, которую пьют в процессе приготовления плова )))



И поверьте, нет лучше и вкуснее закуски - хрустящей, солененькой, жирненькой, вкусной-вкусной...
(только рекомендую все же закусывать джизз кусочком хлеба, поскольку он жирный)

Приятного вам аппетита, и хорошей компании, мужики!