Всем привет!
Вот еще рецептик вкусности, одной из моих любимых
Фунчоза
Фунчоза - одно из самых популярных блюд азиатской кухне, известное, наверное, каждому.
Ну, подавляющему большинству - как минимум.
Это и праздничное угощение, и будничная закуска.
Два в одном, так сказать.
Фунчоза - это вермишель из бобовой муки. Она широко распространена в Корее, Китае, Японии, Индии, Вьетнаме. Она идеально для поддержания хорошей физической формы, т.к. менее калорийна в сравнении с обычной лапшой.
Сытная и вкусная, она легко усваивается организмом, содержит ценную клетчатку, витамины группы В и минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор.
Приготовление фунчозы - с одной стороны, казалось бы, что нет ничего проще, а с другой - настоящее искусство.
Надо иметь достаточно терпения и опыта, чтобы правильно приготовить бобовую вермишель, тонко настругать овощи, и одно из самых главных условий - правильно смешать ингредиенты для особой заправки на основе растительного масла.
Но ведь для этого в интернете и существует куча народу, делящегося своими секретами и помогающего тем, кто хотел бы, а никогда этого не делал.
Вот и я решил поделиться с вами тем, как это делаю я.
( Свернуть )
Для приготовления салата нам понадобится:
*особая, "стеклянная" лапша, которую получают из крахмала бобов мунг;
*огурцы (2-3 шт.);
*сладкий болгарский перец (1шт.);
*морковь (1-2шт.);
*зелень, растительное масло, семена кунжута и кориандра, перец чили, чеснок, зелень, рисовый уксус и соевый соус для заправки.
Для начала овощи необходимо нарезать тонкой соломкой, можно использовать для этого специальную резку для корейских салатов, морковь при этом необходимо немного помять руками, чтобы дала сок
Также поступаем с огурцами и перцем, лично я предпочитаю все резать ножом, т.к. это успокаивает нервы...
А чтобы это было не в тягость и действительно успокаивало нервы а не бесило - рекомендую таки пользоваться большим и острым ножом с широким лезвием - так реально легче резать тонкую соломку или шинковать. Обязательно в своем арсенале заведите себе пару-тройку таких шефовских ножей
Саму лапшу необходимо замочить минут на 5-7 в горячей воде, и затем тщательно промыть холодной водой и дать ей стечь
Ингредиенты готовы, можно приступить к приготовлению заправки для салата.
Для этого на сковороде разогреть масло (грамм 50), и и когда оно раскалится, обжарить семена кунжута и кориандра (по щепотке того и другого), чтобы они отдали свой аромат маслу, затем добавить мелко нарезанный давленный чеснок (зубчиков 4-5), немного перца чили (по вкусу), рубленной зелени, можно добавить ароматной и сладкой паприки (пол.чайн.ложки), она же и как краситель выступит, затем добавить соевый соус (эммм, я на глаз добавляю. и на свой вкус) и рисового уксуса (буквально ложку столовую), тщательно все помешивать, дать закипеть и снять с огня, дать настояться немного, остыть
Пока остывает заправка, смешать лапшу с овощами
Вот за что я еще люблю азиатскую кухню - за красоту и яркость красок, ну правда же - красиво...
Так вот, все тщательно перемешать
Заправить заправкой (масло масляное, да) и дать настояться пару часов
И можно подавать на стол.
Фунчоза украсит ваш праздничный стол, и послужит отличной закуской
Приятно аппетита.