Цитата Сообщение от Sergeyka Plus Посмотреть сообщение
что вашему движку летняя жара?
на улке +40 это для масла критично? )))
при том, что температура внутри дрыгателя до 300°С
смишно
.......
Сергей, канешна "смишно". Если вы едите, скажем 90км/ч при температуре воздуха +10 и +25, как Вы думаете, температура масла будет одинакова? Заметьте я спрашиваю не о температуре ОЖ...
А я Вам скажу, что нет.
Опять же, если у Вас скорость пробки, а на улице жара, и постоянно срабатывает вентилятор, то маслу приходится очень не сладко, оно не только смазывает Ваш двигатель, но ещё и охлаждает его, и хорошо, если у Вас есть интеркулер... а если его нет? Конечно, режим двигателя по ОЖ он более-менее стабилен, но не просто так на спорткарах и авто приближенных к ним ставят датчики температуры масла, поверьте - не просто так...
Мне постоянно приходится иметь дело с ДВС, работающими на ДТ и природном газе. И если на ДГУ замена масла идет, в среднем, через 500 часов работы, то на газо-поршневых машинах, если не делать анализ, рекомендованная замена 800 час.(с анализом масла цифра может увеличиться до 1500 и даже до 2200 час.) У дизеля режим работы жестче. Масло быстрее теряет свои свойства.

Поэтому 10 тыс. или раз в год, в общем - это без разницы. Просто если Вы сами меняете масло в двигателе, то согласитесь - зимой ползать вокруг машины и сливать масло, если у вас нет вакуумного отсоса, сомнительное удовольствие. Об чем и речь была.
У меня сейчас дилема... какое масло лить в дракона..
До этого я ездил бензинках и заливал в моторы машин LIQUI MOLY 5W40 (до подорожания лил Molygen 5W-40), а сейчас вот думаю, что лучше - универсальное лить или чисто дизельное?
На работе мы льем в дизеля масло Mobil для индустриальных дизельных двигателей 15W40, оно не пойдет для дракоши... То, что останусь на Ликви Моли, это однозначно, а с типом надо помыслить...