Вы знаете какая ЗП на космических предприятиях? 30-40. Молодые специалисты туда идут на пару лет. Потом начинаются семьи и желание кушать нормально, а не по-студенчески дошиками. Жить тоже хочется в квартире, а не заводской общаге. Повышать ЗП ни кто не будет. Продвижения по службе тоже не будет, ибо динозавры своё пригретое место не отдадут. Я это знаю не понаслышке - у меня брат после учебы на факультете ракетостроения (МГТУ ИМ Баумана) прошел такой путь.
Аналогичная ситуация со мной - я инженер по оптикоэлектронным и лазерным системам по специальности и казалось бы, прямая дорога в космостроение, т.к. там такие системы нужны. Но, знаете ли, кушать хочется, семью хочется, дом свой хочется.
Когда сам Онвамнедимон на всю страну заявляет, что, дескать, да - учитель это нищенство. Мол, хотите денег - идите в бизнес, то какие тогда вопросы к населению? Начинать с себя надоело. Я начал, ушёл от условного дяди, стал ИП. Я работаю, плачу налоги и социалку. В ответ ни медуслуг, ни пенсии. Что я делаю не так?