в не обслуживаемом хитрая сеть канала вентиляции . весь пар из банок конденсируется на стенках и стекает обратно ( этакий крекинг процесс со сливом в исходную тару)
.
живучесть твоего акб обусловлена климатической зоной . холодно у вас . и акб справляется с возвращением паров .
в чисто обслуживаемом каналов нет - просто дыра сбоку . или батарея AGM . нет такой маркировки ?
вот недоступность банок в не обслуживаемом для вашего климата является и минусом . исходная плотность акб 1,27 . а для вас надо 1, 28-1,29 . и хрен дольёшь электролит.
*
но в акб надо доливать не только воду . во второй половине его жизни когда сульфатация пластин не избежна ( обратно они уже не восстанавливаются ) и часть кислоты перешла в соль безвозвратно - падает плотность и эффективность акб на пусковом токе . вот тут надо дать допинга акб. то есть на полностью заряженном акб померить плотность и она точно уже не будет 1,27 во всех банках. и долить электролит .
*
срок службы это не продлит а пусковой ток возрастёт - что очень важно зимой . к тому же маленькая плотность электролита может привести в замерзанию его и разрыву акб ( я такую хрень на своём опыте знаю)
*
есть ещё и малообслуживаемые - сеть каналов имеется и пробки тоже - вот это и надо брать ( мне))))
*
вот попалась статья , вроде написано приблизительно верно . советую к прочтению , особенно тем кто не в материале :
http://www.konsulavto.ru/select_battery