Итак, зима в наших краях вступила в свои права по полной!
Во Вт (20.10) я с зятьком утром поехали на как бы охоту на глухаря, понимая, что ехать то собственно уже поздно! Но тем не менее душа просила леса, поехали!
Каких-то 170 км от дома и мы на месте выгрузки Странника, то бишь, на месте старта охотничьего пути! А впереди было 28 км болот и лесных дорог, покрытых снегом сантиметров на 10-15 и первыми морозцами по прогнозу.



Выехали в 13.20 понимая, что едем в один конец, куда доберемся уже по темному и где заночуем. Так и получилось. Температура воздуха в тот день была всего каких-то 4-5 градусов ниже нуля, Странник преспокойно ехал себе по всем дорогам, ухабам, лужам и болотам на новых гусеницах, преодолевая нешуточные спуски и подъемы, размытые бесконечными летними дождями.
Только 1 раз мне пришлось поволноваться, когда мы ни с того ни с сего вдруг провалились посреди лесной дороги в глубокую грязную и почему-то воняющую протухшей рыбой лужу!

Но немного побарахтавшись в ней, мне все-таки удалось выехать из нее задним ходом, без посторонней помощи. Проломленный лед в луже уже достигал толщины до 5 см.
Как таковой дичи в тот день мы так и не видели, за исключением 5ти капалух (глухарок), сидевших в стороне на сушине. Но стрелять их у нас не заведено, точнее это закон! Поэтому полюбовались на них и поехали дальше. Вторым интересным случаем стал выход лосенка буквально в 15 метрах перед Странником, во время нашей остановки на мелкий перекус и «румку чаю». Естественно мы кушали в кунге и его выход физически видеть не могли, тем более что остановились перед пригорком, а когда двинули дальше в путь, прямо за этим пригорком и увидели «парнЫе» следы лосенка, который выходил из леса, посмотрел на вездеход, потоптался на месте и ушел обратно в лес! Почему он один бродит по лесу одному Богу известно, но следов его мамки я по близости не увидел, а может она просто оставалась в лесу и на дорогу не выходила.
Так за 5 часов мы преодолели 28 км пути, на улице усиливался мороз, мы покушали и легли спать.
Утром в среду (21.10), проснулись в 6.00, прогрели двигатель и двинули в обратный путь! Электронный термометр в промерзшей за ночь кабине показывал -17,5. Проехали мы всего метров 300 до первого подъема в горку. Еще не полностью проснувшийся разум не мог понять, почему Странник ни в какую не хотел подниматься в эту горку! Давление в колесах в норме, а он не едет! Ролики трещат, а тяги нет! Одна попытка, вторая, третья с разгону, результата нет… Пришлось все-таки будить мозг и включать его в работу для поиска причин! И нашел – обледенение роликов…
Так и есть! Оба ведущих ролика задней секции представляли собой гладкие цилиндрики покрытые грязно-коричневым льдом:

Передние же ролики, крутящиеся внутри гусениц были абсолютно чисты. Стала понятной причина отсутствия тяги машины в гору. Отбили лед большим гаечным ключом и Странник спокойно полез в горку. Дальше глазам открывались утренние пейзажи морозного леса:


Однако, не смотря на мороз мы практически постоянно ехали проламывая под собой лед луж, ручейков и болот, отмечая про себя, что воды в этом году просто неимоверно много! Зятек даже сравнил Странника с ледоколом.
Ну и учитывая обилие воды под колесами, крепкий морозец и пушистый снежок, новое обледенение гусянок и роликов не заставило себя долго ждать!


Но к нашему удивлению чистым оставался задний левый ролик:

А правый, в противоположность, был похож на гладкую круглую карамельку:

Снова гаечным ключом отбили наледь, поехали дальше.
К 9 часам утра добрались до большого открытого болота, на котором решили остановиться и позавтракать:



За одно конечно еще раз отбили лед с гусянок и роликов.
А еще через каких-то 2 часа мы уже были возле дороги и машины с прицепом. Т.е. обратный путь даже с учетом 2-х остановок на отбивание наледи занял всего 4 часа. Всего было пройдено 56 километров, израсходовано порядка 30 литров бензина. Но отбить наледь в последний раз было необходимо, не везти же это безобразие домой!




На фото видны «убытки» от поездки – это 2 ограничителя сползания гусок (клыки) с левого борта и один с правого. При этом по одному с каждой стороны просто выкрутились, а один был оторван «с мясом» об лед предположительно еще вчера вечером во время барахтания в грязной глубокой и вонючей луже. А мой самодельный фторопластовый «клык» с честью прошел испытание!
В общем хорошо покатались, отвели душу, испытали гуски в экстримальных условиях оледенения, поехали к машине грузиться на прицеп, тем более что котел автономного подогревателя двигателя я давно включил с пульта из далека. Сомнения вызывало только отсутствие дыма из под машины от работы того самого котла, да еще и при таком морозе! Как выяснилось не зря…
Дисплей пульта Гидроника в салоне машины показывал какую-то ошибку! Повторная попытка запуска показала, что Гидронику чего-то не хватает для полноценного розжига котла, он только крутил насос, пытался разжечь топливо, но все заканчивалось несколькими вспышками, облачком дыма и ошибкой на дисплее… А без подогрева двигатель моего Кайрона завести практически не реально. Приехали!!!..
Около часа ушло на безрезультатные попытки запуска гидроника и двигателя со стартера. Причина уже была найдена в канистре с остатками саляры – она превратилась в кисель! Отсюда все вытекающие. На душе становилось как-то грустненько от понимания того, что в ближайшие пару дней на улице вряд-ли потеплеет… А попытки завести двигатель стартером показывали что аккумулятор продержится еще не долго!
И тут зять предложил во время работы стартера нажать на педаль газа. Помня, что педаль у Кайрона электронная, но осознавая, что хуже уже не будет, я нажал и Кирюша ЗАВЕЛСЯ!!! САМ! Без подогрева!!!
А вы говорите!!! Вот так вот мы и съездили на закрытие своего охотничьего сезона!

ПыСы: только что приехал из гаража, из оставшегося куска фторопласта сделал акурат 3 «клыка» для гусок! Теперь жду выходных, обещают потепление, чтобы убрать весь лед с машины и прикрутить новые клыки.

Всем писа и бобра!!!