Ну что ж, долина Чулышмана…
Наутро встали, осмотрелись, увидели вот такую картину.

И вид самого аила.

Аил — это 6-местное строение с кроватями вдоль стен. Даже с печкой внутри (труба как раз об этом и говорит).
Кушать мы на этой турбазе мы не стали, а поехали на Телецкое озеро. По пути мы сделали пару остановок.

Кстати, табличка, встречающаяся много где в долине Чулышман «Осторожно, дети», имеет дополнительный смысл — дети там просят деньги или сигареты почти везде… Едешь так по долине и встречаешь забор, поперёк дороги. Около ворот видишь стайку детишек с главным, который просит, например, сигареты. В другом месте к машине подбегает карапуз и просит уже денег… А в третьем мы увидели такую картину: идёт маленький такой карапуз и поднимает немаленький такой булыжник и пытается метнуть его в машину… Вот так-то. Если честно, то такая ситуация меня удивила.
Ну да ладно, мы отнесли это к местному колориту… Доехали до южной оконечности Телецкого озера, разузнали о возможности прокатиться на катере. Оказалось, что да, есть такая возможность, катер отходит из турбазы Кырсай. Кстати, там же и позавтракали, и немного подождали катер.
Что характерно — почти все сувениры в Кырсае были сделаны из кедра.

Вот немного видео с прогулки по Телецкому озеру.

Кстати, дым в начале видео — это пожар на склоне горы, в заповедной зоне, который, насколько я понимаю, никто не тушил…

Была остановка на озере, около водопада «7 грехов». Искупались в нём.

На видео как раз виден и катер, на котором мы катались по озеру. После этих купаний нам вдруг капитан сказал, чтобы мы быстренько собирались, что пора быстро уезжать — надвигается шторм на Телецкому озере. Быстро собравшись и отплыв от водопада, мы обнаружили, что на озере действительно поднялась волна.
Приплыв к турбазе, нам капитан сообщил, что пришёл паром с северного окончания Телецкого озера. Оказалось, что имеется что-то вроде кругового маршрута: север Телецкого — на пароме к южному окончанию Телецкого — перевал Кату-Ярык — на север через Красные Ворота на Чуйский тракт или через Ороктойский перевал.
Но нам ещё было рано уезжать из Долины Чулышмана — нас ждали Каменные грибы и водопад Учар.

На ночёвку мы остановились на турбазе «Каменные грибы» — как раз напротив Грибов и недалеко от водопада.
В домиках мест не оказалось, поэтому встали с палатками, но на территории турбазы.

Переправившись через Чулышман (500 руб. с лодки независимо от числа седоков, в стоимость входит как путь туда, так и обратно) и пошли наверх.
Да, кстати, забыл упомянуть — двое сразу пошли на водопад, Саша и мой сынулька Коля, а остальные, то есть Костя, Ирина, Люба и я, пошли на Каменные Грибы. Сергей остался на турбазе.
Для начала расскажу о Грибах. Если честно, узнав, что до них порядка 3-х километров, нам показалось, что это легко и просто. Но это было бы так, если бы на горная дорога. Да ещё и дождь начался. В общем, мы с Любой не дошли. Немного поднявшись вверх, мы решили не рисковать и вернуться, сняв пару видео.

Если бы я был один, то дошёл бы, но Люба сильно испугалась, поэтому и было принято решение о возвращении. На этом мой рассказ о Грибах и закончен… Отрицательный результат — тоже результат.
Но Грибы я всё-таки сфоткал — помогла моя «тяжёлая артиллерия» — объектив-длинномер 150-400…

Но теперь — рассказ о водопаде. К сожалению, сам там не был, только по рассказам Коли. Со временем и сложностью пути ребята тоже ошиблись. Они хотели наравне с водопадом в тот же день попасть и на Грибы. Куда там..! Они успели только на водопад, да и то еле успели до темноты. Ребятам, конечно, пришлось тяжело… Нам они ничего особо не говорили, но после их возвращения было видно, что вымотались они изрядно. Да и на фотографиях и видео вы это увидите. Так что совет всем, кто пойдёт — рассчитывайте по времени на водопад 1 день и ОБЯЗАТЕЛЬНО берите с собой еду — её ребятам очень не хватало. Ну а теперь — фото Коли.

А вот ребят накрывает тучами, из которых пошёл небольшой дождь. Хорошо, что погода в горах меняется моментально… В этот раз она поменялась в лучшую сторону, и ребята продолжили свой путь к водопаду.

Вот Шура шкандыбает впереди Коли :-)

А вот какой участочек дороги ребята прошли

А вот показался и сам водопад. Было такое впечатление, что он совсем рядом, но не тут-то было…

И вот он, наконец, сам водопад

Как нам сказали, фото не отражает его размеров.
А перед водопадом вот такая лагуна

И немного видео

Под конец — пара интересных фотографий.

Трансляция написанного: «Внимание!!! Вы находитесь на частной территории. Идти только по этой дороге. Здесь везде покос за нарушение не будем простить». Здесь надо отметить, что травы в долине КРАЙНЕ мало! Там тонкий слой земли поверх каменной основы.

И ещё одно предупреждение, уже не такое… мирное

Трансляция: «Всем, кто находится на этой территории, просьба не выходить из тропы. Кругом пастбища. Вдоль горы особо охраняемый покос. Для предотвращения потравы сенокос угодий. Если с вами собака держать на поводке т.к. вы находитесь на частной территории. За нарушение придется платить штраф в размере 5000 и выше руб. Если ваша собака будет гнать скот расстрел на месте без предупреждение. Соблюдайте эти правила постарайтесь не нарушать. Мы надеемся на вашу порядочность.» Вот так-то… Но опять-таки отнесём всё это на тяжёлое положение с кормом для скота…

Ранее мы хотели уехать из долины Чулышмана в тот же день, но поняли, что это невозможно.