Марк Твен, вроде бы, говаривал, что курить бросить - проще простого и он, например, бросал тысячу раз... Курить начал в Армии на Севере. "Перекур!", а кто не курит - работает... :) Курил там "Памир" и "Красную звезду", "Приму" и "Шипку" , ну и "Беломор", конечно... Потом уже, учась в институте, девица одна застыдила и как-то перешёл на "Яву". Бросал много раз и столько же раз начинал снова , причём после перерывов количество выкуренных сигарет ежедневно продолжало расти. Иногда, правда, казалось, что могу бросить в любой момент. Покупал блоками по 10 пачек пока не обратил внимание, что в день уходит 2-3 пачки. Это действительно "одну выкурил и сразу закуриваешь другую". Постоянный кашель, во рту - кошки ( продолжать, уверен , не нужно - любой курильщик что там дальше знает...). Цветочки. Ягодки - смерти и болезни друзей, куривших со мной. Один- инсультник спортсмен, боксёр, балагур и бабник курил до последнего вздоха в больничной палате. Там в невыносимой вони уже разрешалось курить всем... Другой - тоже крепыш, пилот от Бога, никогда не пьянеющий от любого количества выпитого ... вот уже несколько лет парализован тоже. Меня не останавливало и это, пока... После реанимации любое желание покурить как отрезало. Вместе с ним отрезало, почти, желание даже немного выпить. Нет, не страх и не разум. Здесь что-то другое. Как будто что-то перемкнуло. Не курю уже 5 лет. Очень редко, но проскальзывает слабое желание покурить, но это чувство быстро и бесследно проходит. Понятно - банальность и всё же ... кто ещё не бросил бросайте немедленно... пока не поздно!