Старый сдох , а в новый "американ" даже не понял куда и залить можно. хотя понятно что доливать чтото желательно ( вода летом 100% испаряется)
Вид для печати
Старый сдох , а в новый "американ" даже не понял куда и залить можно. хотя понятно что доливать чтото желательно ( вода летом 100% испаряется)
Не, ну очень интересно, кто - нибудь доливал воду в необслуживаемые батарейки, у которых нет пробок как таковых?
Я один раз давно доливал, аккум был необслуживаемый, но получилось снять общую планку-крышку, под которой были отверстия в каждую банку.
на всех новых нормальных акб ВОДА НЕ ДОЛИВАЕТСЯ
чего его обслуживать то - не смешите коленки
столько на машинах теперь не ездят, сколько акк служит
уже давно все привыкли - купил секонд - беги за новым акком
ПЫ СЫ родной кстати акк огонь!!! 5 лет как с новья маслал, может ну его нафиг эту варту/бош? просто новый надо брать родной?
Но все новые акб имеют отверстие для газов ( типа сапуна, находится с торца, иногда даже с трубочкой вниз). и при температуре акб в 60-70 С летом из него ничего не испаряется ? или испаряется лишнее?
просто это сделано для того чтобы профаны ( коих большенство в мире) не парились и не лазили в кислоту. 3-4 года отработал и в утиль. хотя акб при должном (1-2 раза в год уделить полчаса времени) уходе может и 6-8 лет прослужить. но так же не выгодно , за это время они 2 акб продадут.
а не проверять электролит при нашем климате нельзя, так как при нашем климате положена плотность 1.29 зимой и 1.27 ( а лучше 1.25) летом(зимой будет крутить хорошо , а летом выкипать не будет). это химия из первого курса универа и её ни как не объехать.
и в итоге как зима на пороге - все начинают вспоминать про провода ,крокодилы, галстуки подогреватели...... вобщем все в России как всегда через жо....( а потом еще темы создают на форумах и с пеной у рта всю зиму учат друг друга как прикуривать и как подогревать и как завестись...) а ларчик то прост 1,29-1,27 и ВСЁ!Ё
И я не против необслуживаемых аккумов , просто пробки не надо было убирать ( кто не хочет пусть и не обслуживает , а кому охота все по феншую пусть возятся на здоровье)
99% моих знакомых объезжают тихо и спокойно ибо не химики)))) все уже устали от "жигуевских" привычек.... доливать, подмазывать
было бы актуально кому - сразу бы вдоль дороги выросли рекламные щиты - "доливка дистиллированной воды в необслуживаемый акк"
акк стал таким же расходником как масло
Я не фига не понимаю..... о чем спор то? Купив машину за 700К-1500К убиваться из-за 1тыщи-700рублей в год? Если у меня батарейка отходит хотя бы 2 года мне это обойдётся в 1850 рублей в год, да я блин за месяц на пиво больше трачу:drinks2:
лекция про АКБ полезная,но не актуальная на сегодняшний день вы сами на свои же вопросы и отвечаете тк АКБ в 99 версиях не обслуживаемые
вот именно если нет пробок и к тому же кислоту надо найти (грушу,стеклянный шприц...)разводить с 1.27 на 1.29 к зимнему сезону -утопия! Все это мы проходили в далеком 1979 году. А по поводу выкипания в летнее время ерунда!!!! Даже при закипании конденсат возвращается назад во внутрь АКБ и ни куда вода не девается так сказать "круговорот воды в природе
На легковые я не видел. но если ты юморишь про продаваемые электролит и ареометры , то смею заметить что легковые авто это только часть автопромышленного комплекса. на фурах, автобусах и т.д. люди ещё предпочитают строго следить за состоянием аккумуляторов.- за частую это вопрос жизни и смерти в северных регионах
Нет, Роман, какой юмор, речь то ведется про нас, грешных, про малую часть автопрома....
Вот мы и выяснили : на грузовых обслуживаемые , на мототехнике обслуживаемые, а на легковых - самые беспечные водители и соответственные для таких водителей акб.
дополнение:
В магазине сегодня днем увидел необслуживаемые аккумы и вспомнил про форум, вот щелкнул несколько , на фото у всех или пробки или общие крышки , все аккумы новые!!!!!!!
http://file-up.net/big_c247f0160718c...1229115218.jpg
http://file-up.net/big_4b2bdbe0ac8ce...1229115317.jpg
http://file-up.net/big_561ebce87839e...1229115408.jpg
http://file-up.net/big_1348c32b19e76...1229115459.jpg
дисвода есть конечно, но электролит не найдешь так сразу и даже если найдешь куда его лить то?если пробок нет. Как наши АКБ обслуживать измерить плотность подогнать под зиму 1.27-1.29 ???? Это все историяяя...
научите тут на форуме и начнут люди дырки сверлить, что бы плотность измерить и "обслужить" АКБ.... такое подобное было... потом предъявят тут научили БЫВАЛЫЕ...делайте пометочку : было ранеее или в обслуживаемых (которых не найдешь)
А давайте для начала все прочитаем не большой ликбез(кто не знает узнает , а кто знает освежит знания) а уже потом будем перекладывать из пустого в порожнее.
вот подходящий краткий дидактический материал : http://alex---1967.narod.ru/akkumulators.html
там есть про все ваши спорные моменты.
Спасибо за еще одну инструкцию - никогда не лишне. Но даже в этой статье присутствует намек на НЕобслуживаемость батарей. Выдернул оттель: "Батареи, исключающие долив воды, должны заряжаться только устройствами с автоматическим поддержанием зарядного напряжения.... Это к вопросу о доливке воды туда, куда её в принципе невозможно долить. И про кислоту. Насколько я знаю, выкипает, если что, именно вода. Поэтому и доливать надо воду (куда есть возможность налить), ибо добиться указанной плотности подмешиванием в каких то там пропорциях готовой смеси - удел Менделеевых в лаборатоных условиях.
Можно сказать что мне повезло - я беспечный обладатель легкового автомобиля и могу просто положиться на такое полезное качество АКБ, как необслуживаемость. Делать мне больше нечего, как доливать недоливаемое. Всем беспроблемного запуска в новом году!!!
Всем привет, у меня три года стоит вот такой,ни разу не подводил. Вложение 3462...Хотя в эту зиму был разочек касяк. В общем когда сильные морозы были,подхожу к машине,хочу открыть с брелка "стар лайн",а сигналка не срабатывает,ну всё думаю,заглючила...Потом смотрю,а лампочка индикации сигналки не мигает вообще...Понятно...Открываю ключом,Ц.замок не срабатывает...Ещё понятней...Вставляю ключ в замок зажигания,так и есть,разряжен в ноль...Ну достаю ключи,чтобы аккумулятор снять и обращаю внимание,как еле заметно светится нить накала в лампочке освещения багажника,,,ё-моё,забыл вчера отключить...Занашу аккумулятор домой,зарядки нет,обзваниваю друзей,вечером обещают дать,но забирать надо самому на другом конце города...Вечером думаю, чудес ведь не бывает,но так не охота ехать на маршрутке,ставлю аккумулятор в машину и-и-и,о чудо машина заводится благополучно...Потом я конечно всё равно ставил его на зарядку,т.т генератор не может зарядить акк полностью,да ещё и зимой и в городе,т.к. большая нагрузка в сети...Вот и всё что хотел сказать,выводы делайте сами. Всем удачи на дороге...
3-я, вроде, зима пошла нынче, не помню зимой 11го или 12го года брал. До нынешних морозов даже и не заглядывал. В этот раз в самые "дубовые" дни я болел и машина стояла на улице 3 суток. Днем, когда чуток потеплело, а моя темп. наоборот, пошел с надеждой завестись. Крутанул разок, нарезал солярку кусками, но прожевать и разжечь не смог :) и пр-пр-прыехали. Что поделать замерз аккум. :eek:
Т.к. в 17часов надо было ехать за ребенком в сад, то выполнил Реанимация по методу "советского васи" :drag: :rem:
Принес домой в 13часов, погрел 2 часа около батареи. Т.к. зарядки нет и жаба душит :) то сделал просто - достал зарядник от ноутбука 14В, 3.6А, воткнул провод внутрь цокаля (который в ноут втыкается), прижал его спичкой, внешний плотно обмотал, все дело зафиксировал скотчем.
Клемы зачистил нулевкой, хорошо - толсто и плотно, обмотал вокруг них зачищенным проводом. Параллельно подключил Цешку чтобы мониторить вольтаж. На замершем аккуме было 12.1В. Включил и начал процесс подзарядки.
В 17часов спокойно завелся и поехал. :victory:
зы: главное, следить за температурой зарядника от ноута, т.к. современные весьма фуфловые и без трансформаторные.
зыы: а жаба то не ушла, вспомнил, что на работе лежит какой то аля советский БП на 12В - для видео наблюдения брал лет 5 назад. Вечерком смотался и забрал вот такой зарядник. Хороший корпус, большой радиатор, клемы. Внутри есть подстроечный резистор, которым довел Вых.U = 13,6V. Достал пустую банку из под чая (пива, кофе) сделал из них наклемники. И поставил аккум на ночь заряжаться. По началу БП-4А хорошо гудел, оно и правильно, аккум то подсаженный, ток кушал хороший. Утром же все було в норме,чего и всем желаю! :ok:
Блин,а у меня у самого ведь зарядка от шуроповёрта есть,аж 2 штуки,я что то и не догадался испробовать...
Если я ничего не путаю, то в "правильных" зарядных устройствах для автомобильных аккумуляторов реализовано автоматическое управление силой и временем подаваемого на заряд тока, для правильного и наиболее эффективного заряда АКБ, чего нет в зарядках для телефонов, ноутов и т.п., которые тупопостоянно гонят зарядный ток. Т.е. как разовый, экстренный вариант можно использовать, а постоянно для аккума не есть гуд. ИМХО.
Возможно вы и правы,но раньше зарядка для аккумулятора представляла собой понижающий транс, и выпрямитель,в виде диодного моста,кстати многие самоделкины использовали готовый мост из генератора...Ну а сей час,когда наши космические корабли бороздят просторы вселенной...Кстати конструкция аккумулятора так и не изменилась(не имею ввиду типа литиевых и тд. и тп.)...
У меня с покупки стоит вот такой японский акум http://www.dacar66.ru/catalogue/27989/248038/ FB 7000 вроде бы называется, дорогущий зараза!!! В последнее время стал косячить... Хочу отдать его спецу по аккумуляторам для профлактики, такой вопрос: на акуме какой мощности можно мне покататься недельку на своем Кайроне без последствий для бортовой сети? Спрашиваю потому, что замены на время 90х не найду, максимум 65й...
65А/ч-АКБ? это явно мало для дизельного кайрона....для запуска..а какая макс сила тока холодной прокрутки?
да и перезаряд этого акб на работающем двиге будет однозначно...
думается генератор будет выдавать бОльшую, чем необходимо для такого акб силу тока, а при долгом заряде АКБ или заряде сильно большой силой тока довольно быстро повышается плотность и температура находящегося внутри электролита, затем происходит преобразование воды на воздух (электролиз) и активно начинает ввыделяется водород ....
Нет, все будет нормально. Генератор ток выдает только на нагрузку, а батарея после зарядки ток брать перестает.
Ну тоесть емкость батареи для зимы конечно маловата, но плохого ничего с ней не случится.