Снятую, снятую! Вроде понятно написал!
Вид для печати
Снятую, снятую! Вроде понятно написал!
Блин, Кирилл, мне аж как то неудобно, как представлю тебя таскающим 200 кг. главное чтоб ремонту не помешало:)
Аууу, Кирилл, тебя там шпаклевкой не привалило?:)))
Да, прости, вот результаты
Пружина Родиус задняя бу длина 32 сантиметра
Веса накидал 220 кг, сжалась до 29,6 см
Вот
Вложение 6913
Вложение 6914
Вложение 6915
Это моя "установка"
Каждый элемент груза взвешивался!
Вложение 6916
судя по форме и месту расположению груза, вес на пружину передаётся гдето на 80-85%. надо было её не на край а вглубь см на 40 под дверь.
Кирилл, спасибо огромное, с меня причитается :)))
Роман, ждем вариантов - мне на этой неделе надо собраться, так как на выходные надо в Киров скататься
Решил вставить свои пять копеек так как в своё время тоже плотно занимался этим вопросом..
Кирилл, то что ты сделал это статичная нагрузка на пружину кроме веса с верху ни чего не воздействует.
А представте если вы попали в ямку или наехали на полицейского, или левое колесо на полицейского а правое в ямку, нагрузка, а точнее удар на пружину будет совсем другим, он будет секундным, но вот именно это и определяет работу пружины в не стандартных условиях дороги.
Да есть конечно амортизатор, но как видим из практики они не справляются с пробоями.
Нужно либо ставить сдвоенный амортизатор, что не позволяет наша подвеска, либо увеличивать толщину и количество витков пружины...
P.S. А те усиленные пружины что я тебе отдал, они не прокатили?
Сергей, Кириллу то как раз и прокатили, он теперь только пневму хочет ставить:)) но больше таких нет, а я мучаюсь с выбором :)))
Ура, есть циферька! Не думаю, что не большая погрешность в эксперименте Кирилла так как основная масса все-таки над пружиной- на всякий случай округляем в большую сторону и имеем жесткость родиусовской пружины 90 N/мм. Более менее подходящие к рассмотрению пружины, по которым я нашел, получил опытным путем либо рассчитал данные следующие:
1. Kayaba RF3148 жесткость 106 N/мм. Данные получены опытным путем. Синий график.
2. Каyaba RF3147 жесткость 81 N/мм. Данные получены расчетным путем на основании данных жесткости RF3148, данных длин каябовских пружин, сечений прутков и диаметров навивки. График сиреневый.
3. Ironman TOY055A жесткость 106 N/мм. Справочные данные. График голубой.
4. Ironman SUZ020A жесткость 77N/мм. Справочные данные. График желтый.
5. Ironman SUZ020В жесткость 88N/мм. Справочные данные. График зеленый.
Графики зависимости высоты пружины в подвеске при изменении нагрузки:
Вложение 6919
Каябовские и айронменовская TOY055A пружины с передка тойот и они имеют чуть больший наружный диаметр 110-112 мм ( диаметр родиусовской 100 мм) а так же последний виток меньшего диаметра. Есть опыт установки стоковой пружины Ставика с передней оси на заднюю- пружина имеет 120 мм в диаметре, она встает, но в крайних положениях подвески скрипит. Так что встать они должны, но будет ли скрип- не ясно, возможно что и нет, так как их диаметр поменьше родной ставиковской. Будет время- попробую поставить RF3148- их есть у меня.
Айронменовские для Сузуки ( 4 и 5 пружины) должны встать идеально ( наружные диаметры 105 и 106 мм).
Красный график (самый нижний)- это родная родиусовская пружина. От него и будем плясать. К сожалению нет данных по длине пружины в подвеске на ненагруженной и нагруженной машине, но примерно можно определить какой будет клиренс у машины и так.
Как пользоваться графиками. Разберем на примере сузуковской пружине SUZ020A. Для удобства оставлю только два графика- рассматриваемой пружины (верхний график) и родной(нижний график):
Вложение 6920
Допустим, что длина родной родиусовской пружины в подвеске 260 мм на ненагруженной машине. Определяем нагрузку для этой величины ( точка 1) Определяем высоту сузуковской пружины для найденной нагрузки (точки 2,3) Разница Н есть ничто иное, как толщина дополнительной проставки, которую необходимо установить с родной пружиной, что бы клиренс был такой же, как при установке пружины от Сузуки.
Так как длина хода амортизатора у Родиуса 170 мм, предположим, не более половины хода аморта приходится на разницу нагруженной-ненагруженной машины, т.е. 85 мм. У Ставика 10 мм хода пружины дает 13 мм хода амортизатора, думаю у Родиуса так же. Имеем, что при загрузке авто пружина сожмется не более чем на 65 мм от ее высоты на ненагруженном авто , что соответствует высоте пружины в нагруженном состоянии машины в 195 мм ( 160 мм – уже полностью сложенная пружина) Это точка 4 на графике. Точно так же определяем высоту сузуковской пружины при этой нагрузке.точка 5, высота Н1. Итого имеем в абсолютных величинах: Н=30 мм, Н1=20 мм. Таким образом, клиренс авто на сузуковской пружине SUZ020A при ненагруженной машине будет соответствовать клиренсу авто на родной пружине с проставкой 30мм + толщина родной резинки под пружину, при нагруженном авто- будет соответствовать клиренсу авто на родной пружине с проставкой 20мм + толщина родной резинки под пружину. Езда будет более комфортней за счет меньшей жесткости пружины. Думаю, за счет того, что рабочий диапазон работы амортизатора смещается верх примерно на 40 мм вероятность пробоев не увеличится . Более вероятны пробои так сказать в обратную сторону при езде на ненагруженной машине- ну для этого нужен аморт с большим ходом. По личному опыту- стоит проставка 25 мм- на родных амортах были пробои на отбой, на Ранчах с более длинным ходом пробоев ни в одну ни в другую сторону не было.
Ну вот как-то так. Аналогичным методом можно проанализировать оставшиеся пружины. Если кратко, пружины под номерами 2 и 4 из списка самые мягкие дают лифт без проставок, более комфортные по сравнению со штатной. Пятая из списка такая же примерно как штатная по комфортности, дает лифт без проставки, 1-ая и 3-я более жесткие для частой езды с загрузкой или с прицепом, тоже дают лифт без проставок.
Ну еще несколько ремарок.
Все выше написанное касается только Родиуса, потому, что есть подозрение что у Ставика задняя пружина жестче на 20 процентов за счет меньшего количества витков при прочих равных условиях.
Если резать пружины, то надо учитывать, что их жесткость будет пропорционально увеличиваться отрезанной длины.
Роман, я правильно понял, если ставить сузуковскую пружину, то проставки надо убирать?
Пысы. Ни фина себе ты углубился!!!! Огромнейший респект и уважуха:clapping:
Понял. Спасибо. А не слишком мягкая будет SUZ020А ? Лифт на 60-70 мне не нужен, прицеп не таскаю
Мельком глянул на цены и огогого:(
не думаю что сильно мягко будет. Тем более если не нужен такой лифт- можно чуть подрезать пружину, тем самым уменьшив лифт и чуть увеличив жесткость. Тем более что собрались ранчи регулируемые брать- подстроите подвеску под свои предпочтения. Но, скорее всего не придется их подрезать- нужно учесть, что пружины немного просядут.
На сайтах указывается, что с этими пружинами +200 кг нагрузки, то есть почти наши характеристики
Кирилл, вы собрались пневму ставить на заднюю ось вместо пружин, а как вам такая идея-поставить подушки непосредственно на задние амортизаторы по принципу пневмы на стойках макферсон при этом не демонтируя пружины. Т.е. подушки будут работать хелперами- не нужна подушка большого диаметра, более комфортная подвеска, регулируется клиренс в зависимости от загрузки, в случае выхода из строя пневмы машина остается на ходу?
это для Гранд витары +200 кг , для наших машин я бы не ориентировался на эти цифры-разные массы машин, разная геометрия подвесок.Вспомните передние пружины от TLCP- прадик держат, а у нас либо с проставками, либо с тюнинговой пружиной максимальной грузоподъемности хотя машины примерно одинаковы по массе.
А кто что нибудь знает о пружинах РИФ? Или Добинсоны ? Можно ли нам такую подобрать? Пока Нравится только по бюджету. Отзывы - тоже неплохие. Если поставить ранчи и что- нибудь из этого?
Просто бюджет как- то нескромный с айронмэном:)) 10000аморты +15000 пружина+ около 5000 работа=30000 :eusa_wall: пневма от Кирилла- 15000 более интересней выглядет
Тезка, как вы думаете будет ли держать тюнинговая пружина для передней оси УАЗ Патриот наш задок при том условии что ее длина 395 мм и толщина прутка 17 мм? Так вот, я вам отвечу-не будет, у нее жесткость почти в 2 раза меньше родиусовской- 49 N/мм. Это к тому, что масса автомобиля не является основополагающим признаком применяемости пружины.
http://shop-4wd.ru/detali_podveski/rif/pruzhiny/ Нашёл по некоторым из них данные по размерам вроде как от Ниссан навара тоже подходят
Посмотрел каяба RF3147- цены радуют:)) по сравнению с айронмэном и добинсонами- аж глаза жмурятся:))
Сергей, а 380 от Риф или другие?
Дима, наваровские пружины 125 в диаметре - не встанут в нижний рычаг или встанут но будут стучать, скрипеть, да и по верхней чашке надо уточнять
Ну, тезки вы жжете:))) так я Вам вообще скоро не понадоблюсь:)) даже в качестве эксперимента:))
Дима, а с чего ты взял, что айронменовские пружины 15 штук? На сузуку в среднем 8200-8300 пара. Нашел, кстати, российские пружины на витару-Фобос кат№63206 Но не знаю повышенной они грузоподъемности или нет. Найдем мы тебе пружинку за не дорого- надо Сузуковские форумы почитать:biggrin: