Берем за ключевую точку путешествия.
Всем желающим присоедениться к путешествию необходимо прибыть в Омск 24-го вечером ( по согласованию с Геной-Эриданом). Либо на берег Катуни не доезжая аэропорта - 25 вечером.
Вид для печати
Кирилл! Мои, дочь Ксения и жена Марина были на Алтае, но не были в Чулышманской. Были в Монголии, но не были на Хотоне. Просто хочу по лучшим местам их прокатить, в лучшей компании.
Пока такая суматоха, надо все за неделю подумать и передумать.. В Монголию на Хотон однозначно, и Чулышман. Кату Ярык, грибы и водопады. На Телецкое не поеду. Остальное по времени...
Тогда к обсуждению скорректированный маршрут и график движения:
Дата День Время Маршрут Стоянка км. Примечание24 июля воскр. -20.00 - ОмскОмск Всем кто едет – согласовать с Геной Эриданом свое прибытие 25 июля понед. 07.00-21.00 Омск – БийскБерег р.Катунь в районе не доезжая аэропорта г.Бийска 1 05026 июля вторник 09.00-20.00 Бийск - АкташВ Акташе есть База «Мены» (На территории есть домики с печным отоплением,; баня; удобная беседка-кухня. На базе зона покрытия — Билайн и МТС)
( подробнее тут: http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=1226
Либо встаем дикарями на берегу р.Чуя 400Д.Сростки ( Шукшинские места), отличный базарчик
Красоты Чуйского тракта
В районе Акташа:
в километре от базы «Мены» находится горное Гейзеровое озеро (Голубое озеро)
Рядом недостроенная чуйская ГЭС,27 июля среда 09.00-18.00 Акташ - ЧулышманБаза поближе к Учару и Грибам
Либо дикарями на р.Чулышман не далеко от базы. 150Утром сходили на гейзеровое озеро, потом в дорогу
По дороге красоты и озера Улаганского перевала
Пазырыкские курганы ( где-то за Улаганом)
перевал Кату- Ярык (N 50 54.661, E 88 13.041)
Ну и сама долина Чулышмана – красивейший «затерянный мир», много красивых водопадов...
28 июля четверг 12.00-
18.00 ЧулышманПоход на Учар и Грибы 29 июля пятница 12.00-
18.00 Чулышманпо желанию 80Поездка к Южному берегу Телецкого Озера 30 июля суббота ЧулышманПросто отдых, рыбалка, созерцание природы 31 июля Воскр. 12.00-
20.00 Чулышман – Чуйская степьЮрточный кемпинг Тыдтуярык (http://camp-altai.ru/) ( + 50 км от Акташа)
Либо дикарями неподалеку 250По дороге смотрим красоты Курайской степи с потрясающими видами на Северо чуйский хребет,
И урочише Кызыл-чин ( алтайский марс)
1 августа Понед. 09.00-20.00 Кемпинг – Кош Агач – Ташанта- КемпингЮрточный кемпинг Тыдтуярык (http://camp-altai.ru/) 200Можно сгонять на Талдуринский Оползень
Монгольский рынок в Кош Агаче
Тарахтинский мегалитический комплекс.
Провожаем Гену Эридана и его попутчиков в сторону монгольшины до Ташанты.
2 августа вторник 09.00-20.00 Кош Агач - ЧемалНедалеко за Чемалом есть площадка на Берегу катуни. Платная, но с удобствами: столики, туалеты. Дрова. 460Поездка в самый конец чемальского тракта
Посмотреть порог еландийнский, ороктойский мост, куюсский водопад3 августа среда 09.00-20.00 Чемал - Окресности 10009.00-20.00 4 августа четверг 09.00-20.00 Чемал - Омск 1200 Итого 3 90012 дней
Гена, в планах был Казахстан и если успеем заскочить на Алтай и в Монголию.
Возможно планы изменятся, Игорь в понедельник выходит на новую работу и не знаю дадут ли ему отпуск через 1,5 месяца работы. Послезавтра обсудим.
Если он не поедет, есть вариант Алтай - Монголия с Николаичем Новосибовским, думаю он будет не против.
Срок начало июля
Почитал отчеты Геннадия, и засомневался в способностях своего бегемотища преодолеть такое бездорожье. Придется что-то придумать. Впору до Омска на своем доехать, а по Алтаю брать прокатную машину, чтобы никому хлопот не доставлять. Тяжелый, неповоротливый, длиннющий и низковатый он у меня. И поднять его особо не поднимешь. Но поездку не отменяем, в крайнем случае придется купить еще одного дракона для бездорожья.
А с Мск уже никто не собирается ехать?(
На Алтае не были ни разу, маршрут отличный, но про его дорожные качества сказать ничего не могу, просто не знаю. Если вы скажете, что мой бегемотище пройдет этот маршрут, я только за двумя руками! Со своей стороны сделаю все, что смогу, обую в правильную резину, приподниму его в разумных пределах.
Про Монголию сказать не могу - не был.
Про Алтай. Предлагаемый вариант маршрута - 95 % асфальт весьма приличного качества. Весь чуйский тракт до Кош-Агача. Там нет ни одного внедорожного участка. Ни одного. Как и во всем предлагаемом маршруте.
Урочише Кызыл-Чин ( алтайский марс) - 10 км грунтовой дороги. В хорошую погоду проходима для любого легкового авто. В плохую и сам не поеду...
Талдуринский оползень. Сам не был. по отзывам - частично асфальт, частично гравийка. Достижим на леговом автомомбиле.
Тарахтинский мегалитический комплекс. Был. Килиметров 15 неплохой гравийки. Легковушки гоняют - не догониш....
Чулышман. Частично асфальт, километров 10 - гравика, километров 30 - грунтовая дорога. Плоховатая, но проходимая и для легковушек.
Перевал Кату-Ярык. Что-то между гравийкой и грунтовой дорогой. Никто не отсыпап, просто прорублен в скале... Качество - плоховатое. Но основная трудность не в качестве - дорогу ровнятет бульдозер почти каждый год. И она все лучше и лучше. Основная сложность - большой уклон на одном участке. Поэтому переднеприводные авто сами подняться не могут ( а вот задне приводные заезжают! - распределение масс при подъеме больше давит на заднюю ось). Подняться для полноприводного авто - нет проблем.
Дороги в долине Чулышмана. Грунтово гравийные. Разные. Но проехать можно и на легковушке. Их там не мало.
Вроди про все написал.....
Сам еду на обсалютно стоковом авто, с абсолютно шоссейной резиной.
Так что ваш бегемотище пройдет этот маршрут.
Всем Привет.Очень рад что все образумилось.Хотел посетить Чулышман и г.Белуху а может Чулышман и Монголию?
Спасибо, Кирилл. Тогда по Алтаю не парюсь, а Монголия пока под вопросом.
Да большое застолье с длинными столами и не нужно..... У многих есть походные столики и стулчики. Поставили в рядок столики - и нормально. Походная посудуда должна у всех быть. Как ни как предмет личной гигиены. Ну можно будет прикупить одноразовой посуды ......
Большая палатка - пусть будет. Но в полне достаточно и тентов. Стены открыты - что хорошо на природе. У меня пара тентов есть..
Пока народа получается не много - думаю рассадить и накормить больших проблем не будет....
У меня есть походная газовая плитка. Уверен у Гены и Раиса тоже есть. Просто нужно взять кастрюли побольше.... Поставили две печки - на одной еда, на второй чай. Накормить человек 10-12 совсем не проблема
Сейчас народ все пререварит, утвердимся с колличеством путешественников и поговорим подробнее о снаряжении...
По личному составу получается пока так:
Едущие:
Aleksander71 - 2 взр + 3 реб
Томич_882 - 2 взр + 1 взр ( на своем авто)
Эридан - 2взр + реб.
Раис 2взр. +1 реб
Кадылбек Камитович 2взр + 1реб
Итого: 11 взрослых и 6 детей.
Думающие:
Гвоздь - Дмитрий - 2взр + ребенок (14 лет)
eGo1st -1 взр
Кого забыл? Что не учел?
В Монголию и на таких машинах ездят :kol_grin:
Вложение 7815
Раз так, то и Монголия не страшна! По поводу маршрута, мест остановок, ночевок и т.д. как командор решит, так и будет! Мы согласны и на базах, и дикарями, к условиям не привередливы, заснуть можем и стоя :kol_grin:. Весь походный шмурдяк (палатки, посуда, плитка, мангал, шампура, решетки, кастрюли, казаны, сковородки, чайники и т.д.) у нас имеется, женщины в экипажах есть, голодными не останемся.
Aleksander71!!! Очень правильный настрой!!! Сработаемся!!! Ну и скрепим это все чаркой пива на свежем воздухе!!! :drinks:
Обязательно скрепим :drinks: .
Если Москва на своих ехать не хочет, можно ко мне. Я видимо совсем без экипажа остаюсь((
Кирилл, я пока в думающих, вернее в подвешенных с экзаменами:sadd08007:
Вопрос - а что в Монголии-то вы хотите увидеть, чего нет на российской стороне?
Прямо напротив Грибов есть база "Грибы", стояли мы там, но с местами было проблематично, потому что мы приехали туда в субботу. На территории базы разрешают вставать с палатками - это удобнее, потому что решён вопрос с туалетом.
На южное окончание Телецкого озера тоже ездили - там можно покататься на катере по озеру с посещением нескольких водопадов.
Паша, Монголия это то, где все вЫключено. Ночевки в палатке, еда не в кафе и отелях, полно рыбы, и нет дорог, одни направления:kol_grin:
Но в этот раз планирую только озеро Хотон. Расстояние от Ташанты около 260 км, из них примерно 70 км нового асфальта до Улгия. Там возьмем разрешение у погранцов и на Хотон, на 3 дня, рыбу ловить. Т.е. всего пять дней. Это с пятницы 29-го июля до вторника 2 августа. Т.е. 3 августа мы на Алтае и продолжаем на Чуйском тракте.
Предупрежу - в прошлом году на Урале было полно кидал. Стоят на обочине машинки с иностранными номерами, чаще - с болгарскими, и останавливают типа помочь. НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ - в них цыгане, и никакой помощи им не надо!
[QUOTE=Aleksander71;129620, женщины в экипажах есть, голодными не останемся.[/QUOTE]
Гы! А я не хочу есть женщин- я тушенку беру и каши:kol_grin:
У дочки пошёл процесс выздоровления- уже заставляют хромать без костылей, а в следующий раз грозили снять ортез:icon_cheers: так что мы очень-очень думающие:icon_salut:
Очень за вас рад, что вы очень-очень думающие! И что женщин не едите тоже (очень рад) :kol_grin:
А дочке скорейшего выздоровления! Чтобы побыстрее делала вот так: :girl_dance:
Да ты просто не умеешь их готовить!!! Хотя я тоже с большим удовольствием ем то, то женшины готовят.....ибо сам готовить еду совсем не умею...
А вот это верно! Неделька на размышления и утряску заканчивается. На той неделе , думаю, начнем обсуждать провиант и снаряжение.....
Здоровья ей!!!!
Ждем! Надеемся!!!
А я не знал этого, к Уралу зимой ездили, не было их! Никто не любит наши зимы, ни французы, ни цыгане! :) А вот под Волгоградом (на переездах) их полно. Сидишь в собственной машине, они ломятся, проклятиями сыпят, если не открываешь. А если откроешь, можешь до моря не доехать, обчистят до нитки! Жуть! Так что спасибо за предупреждение! :)
Ну что, господа путешественники!
Время бежит..... до времени "Ч" осталось 55 дней!
За прошедшую неделю никто не высказался по предлагаемому маршруту.....значит возражений нет и его можно взять за некую основу.
Повторюсь:
Всем желающим присоедениться к путешествию необходимо прибыть в Омск 24-го вечером ( по согласованию с Геной-Эриданом). Либо на берег Катуни не доезжая аэропорта за г. Бийском - 25 вечером.
Далее по маршруту который я предложил в посте № 443 ( стр.15). В маршруте возможны изменения! Будем смотреть по факту - по времени доезда, по погоде, по интересу к предлагаемым местам и т.д.....
Заказывать что-то предварительно - не вижу смысла..... Будем проповедывать принцып - все вЫключено. Быть готовым к "дикому" варианту остоновок для ночлега и отдыха. Хотя по территории Алтая от баз сильно далеко не уедем и если кому-то приспичит - можно будет найти место на базе недалеко от общей стоянки... и ходить(ездить) друг у другу в гости......А про баню, например, можно договориться на ближайшей базе, а потом опять в палатку дикарем....
Предполагается несколько ночевок в разных местах. Один стационарный лагерь на все время - не предвидиться, да и не получиться....
Так что спальное место либо в авто, либо в относительно быстро собираемой-разбираемой палатке, кому как удобно....
По снаряжению - Гена все подробно написал в посту № 184 (стр.7). Смотрим и по возможности собираем индивидуальное снаряжение.
По групповому снаряжению у кого что есть?
По провианту. Берем ссобой еду исходя из своих апетитов и дней путешествия. На терртироии Алтая пополнить провиант возможность будет. Но с удалением в глубь - ассортимент в магазинах сильно сужается....
Готовить предлагаю сообща. Скидываемся продуктами - готовим. Сначала кормим детей, второй волной - взрослых. Накормить 10-12 человек не так уж и сложно, опыт есть.....
Гена, что я еше забыл?
Пы.сы. Основной костяк у нас опытный. И Экипированный. Если у кого-то из присоеденившихся чего-то нет - думаю, что никто не пропадет и не оголодает...
Рации у всех Си-Би? Желательно и LPD взять.
Нас маршрут очень даже устраивает! С Монголией пока думаем, на Алтай хотели с собой собаку взять, а вот в Монголию с ним не получится. Из группового инвентаря имеется практически все. Что брать? Могу все загрузить, бокс на крышу и вперед!
Вот чего нет - того нет...... буду глух и нем, но от колоны постараюсь не потеряться....У меня какие-то маленькие (уоки токи) есть... Но они маломощьные и я не уверен по диапазону.....скорее всего это все мимо....
А вот поближе к делу нужно будет телефонами через личку обменяться. И для экстренной связи пригодиться и группу в вотсапе можно сделать - очень удобно.