вот в этих двух местах что должно быть?
http://i023.radikal.ru/1405/df/1e365378eed6.jpg
Или тут герметиком уплотняют соединения?
я могу ошибаться, но на схеме смотрел, подумалось, что д.б. какие то прокладки.
Вид для печати
вот в этих двух местах что должно быть?
http://i023.radikal.ru/1405/df/1e365378eed6.jpg
Или тут герметиком уплотняют соединения?
я могу ошибаться, но на схеме смотрел, подумалось, что д.б. какие то прокладки.
Олег, нет там прокладок и герметика!!!
Там конус и он притягивается!!!
Там обычные медные гайки. Олег, не переживай.
ПРОКЛАДОК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ!!!!!:dash3:
и все-таки я нашел их (прокладки), на одном из сайтов, как комплектующие турбины: Комплект прокладок 99911484
http://shop.brturbo.ru/shop/komplekt...dok--99911484/
в экзисте бьются..
:dash2:
У меня одна мысль на тему сточенных лопаток - где-то затягивало неочищенный воздух. То ли фильтр покоробился, то ли еще где-то дыра. Других причин для точения лопаток не вижу. Моей турбине 160 тысяч почти. Лопатки ровные.
http://shop.brturbo.ru/shop/komplekt...dok--99911484/
это я понял, номер 8 на схеме.
Сергеевич! Ну а все таки, для чего тогда большая прокладка в этом рем комплекта, она ж как раз по форме подходит, да и уплотнительное кольцо там есть, оно (на схеме видно, если смотреть номер 6) идет к одной из подходящих к турбине трубок?! кстати а что это за трубка??? Подвод масла?? (пытался перевести-переводится как кусок-адаптер:swoon: )
схема:
http://s018.radikal.ru/i515/1405/f5/dc4ccb364688.gif
а маленькое колечко, он же есть на схеме, я так понимаю оно на подающий маслопровод идет, уплотняет соединение штуцера маслопровода с турбиной?\
медные гайки тоже наверное разовые, открутил и выбросил?
Да, подвод масла
В том то и дело, что за такие деньги как он продается-пошел бы он лесом...У меня основные вопросы были к наличию (существует или нет) и необходимости (менять-не менять) эту злосчастную большую прокладку...ее то по каталогу нет, а тут она вдруг обнаруживается в наборе....
Ну да ладно, из-за одной ее этот РК нафиг не нужен..
В общем решился я на замену турбины. Две недели мониторинга цен, и как итог - турбина куплена...Теперь дело в замене..
Как сопутствующие замене турбины материалы, были приобретены комплект прокладок (ремкомплект) от испанского производителя AJUSA (Ахуса) JTC11484 (OEM 99911484).
Специально для турбокомпрессоров а/м SsangYong (некоторых моделей, таких как Р-2 2,7 xDi, Родиус 2,7 xDi)
http://s019.radikal.ru/i618/1406/b3/4b0c97293ee7.jpg
в состав которого входят:
-большая металлическая прокладка между корпусом турбины и выходным коллектором,
http://i069.radikal.ru/1406/d7/d3441ac4c840.jpghttp://i022.radikal.ru/1406/c3/b707d3a1ac22.jpg
-прокладка на трубопровод слива масла с турбины , из какого материала изготовлена не понимаю, похоже на прессованный картон с какой-то пропиткой (могу ошибаться). Честно говоря не думал, что она такая должна быть! или должна?
Почему спросил - была приобретена прокладка на сливной трубопровод масла по оригинальному каталогу и она оказалась...металлическая!!!
вот смотрите ( справа металлическая прокладка от SSY кат.номер 6651870080, а слева от ремкомплекта)
http://i053.radikal.ru/1406/a6/e488db518c54.jpg
не понятно что лучше ставить?
- медное уплотнительное кольцо между корпусом турбины и штуцером напора (подачи) масла на турбину, кат.номер SSY 7603010103
- комплект медных гаек (одноразовые), кат. номер SSY 6039900951
- запасные съемные шпильки для крепления к выпускному коллектору и трубопроводу выхлопной системы
- шприц с 5мл масла. Масло обязательно необходимо залить с отверстие подачи масла на турбину, перед прикручиванием штуцера подачи масла, при этом прокручивая крыльчатку до тех пор, пока все масло не нальется в отверстие. Тем самым идет первичная смазка подшипника турбины, чтобы при начале эксплуатации подшипник не начал вращаться "на сухую"...
В общем начитался я за это время в интернете всякой информации и пришел к выводу, что прокладку все ж таки на выпускном коллекторе надо ставить, на новой машине ( и в оригинальном каталоге я ее не нашел, как необходимую запчасть) ее может и не ставят НО! там и поверхности все ровные и гладкие, а у меня пробег далеко не малый, и что там будет и как при снятии турбины- не знаю. Поэтому решено было искать эту прокладку. Т.к. в конечно итоге ее отдельно не нашел, а цены на такие прокладки в отдельности были на других моделях турбин ого-го какие!, было решено найти по приемлемой цене сей ремкомплект. Цены в интернете разнятся от 625 рублей и до...выше тысячи..Конечно за эти фени штуку отдавать как то не хотелось. и когда нашел цену в 625 руб, то собственно этот комплект и был приобретен...
Технические центры по ремонту турбин пользуют в своей работе данные комплекты, поэтому лишним его применение не будет...
Дело было не в бобине... Вчера по пути из Воронежской области машина вынесла мозг дерганьем. Комп ошибок не фиксировал. 1109 исчезла давно. По жаре - дергается. По прохладе - нет. Спасение было одно - 120 км/ч. На этой скорости был хороший обдув (мотор без крышки).
И только сегодня при заводке комп поймал ошибки: 1148 - датчик детонации и старая-добрая 202, с которой я впервые столкнулся тыщ 100 назад. 202 - обрыв цепи форсунки. Обычно это разъем и сгоревшие контакты. 40 тыс. назад даже разъем шлейфа форсунки менял. И вот - снова. Что удивило - очень долго ошибка вылезала до чекенджина. Несколько тысяч километров.
Займусь после отпуска.
Сегодня проведена замена турбины на машине. Пробег "старой" турбины 185832 км. Замена произведена (если читать ветку сначала) по причине износа лопаток компрессорной части турбины. Причина износа не установлена, были предположения, что на каком-то этапе был "подсос" воздуха, поступающего в турбину, мимо воздушного фильтра (но таких предпосылок я не могу назвать их, не было), либо "подмена" собственно самой турбины на одном из этапов "диагностики" при потере тяги машины еще в период гарантийного срока у одного из ОД, когда машина оставлялась им на несколько дней...( доказательств нет, так, что только предположение).
Стояла на машине турбина "Garrett-Honeywell " кат.номер 6650901080. Приобретена и поставлена аналог этого номера : турбина "Garrett-Honeywell " кат.номер 6650901780. Подходит 1 в 1.
При снятии турбины столкнулись с определенными трудностями.
А именно: 1. пришлось "срубать" все 5 гаек со шпилек креплений турбины на выходном коллекторе газов и при входе турбины в трубопровод выхлопа! Причина: полное закисание от ржавчины. Оказались не медные, а стальные, потому и проржавели все напрочь (косвенное подтверждение того, что турбина снималась! где и когда? - не мной точно!).
2. Не "поддалась" при выкручивании гайка штуцера маслоподающей трубки при входе на турбину! Причина - закисание от времени, ржавчины и условий эксплуатации. При этом она перестала прокручиваться на трубке, и как следствие стала "тянуть" за собой при выкручивании медную трубку подачи масла, которая начала деформироваться (изгибаться). Пришлось отдавать эту трубку от двигателя (впрочем как и трубку слива масла), и снимать вместе с турбиной. Только тогда , когда один конец трубки оказался "свободным", трубка открутилась.
3. Очень долго пришлось выбивать конусовидную часть турбины, ту что входит в выхлопную систему (трубопровод) машины, со своего места! Причина - "прикипела" в своем конусообразном посадочном месте. Как справились с этой задачей ребята-мастера, снимающие турбину, рассказать смогут только они! Ведь выбивать надо было аккуратно, т.к. мешалась и боялись повредить не открученную маслоподающую трубку.
Конечно задачка была еще та, пришлось биться над ее решением три с лишним часа. А всего эпопея снятия-установки турбины, плюс замена масла в двигателе, была пять часов.
Однозначно при отсутствии опыта снятия решилась бы с дополнительными проблемами в виде сломанной трубки и гемоора по срубанию гаек, т.к. проблематично лезть под машину, дабы подобраться к нижним крепежам, без подъемника.
Какие выводы и рекомендации , которые могут послужить другим в помощь при замене турбины:
1. однозначно необходимо иметь комплекты разовых прокладок на малосливную трубку (верхняя и нижняя), уплотнительное кольцо на подающую маслянную трубку. В каталоге з/ч есть номера!
Эти прокладки металлические, с выдавленным по периметру отверстия кантом, который при установке на штатные места "обжимается", тем самым герметизируя место соединения. Я еще приобрел и была установлена прокладка на площадку между выпускным коллектором и входом выхлопных газов на турбину! (см. выше ее фото-треугольного вида)
2. обязательно иметь на запасе все пять гаек, снимаемых с креплений турбины! при больших пробегах машины эти гайки не снять 100%-в! В каталоге з/ч есть номера!
При самостоятельной замене быть готовым к "срубанию" этих гаек, потому иметь под рукой необходимый наточенный инструмент.
3. Иметь минимум в запасе одну шпильку, которая устанавливается на одну точку крепления непосредственно на площадке выходного коллектора!! или иметь под рукой мечик, дабы восстановить резьбу на ней после снятия турбины! на самой турбине установлены две шпильки, и третья соответственно остается "старой"( восстанавливается или меняется, но это тоже геморр!). В каталоге з/ч есть номер!
4. перед установкой турбины в маслоподающее отверстие налить моторное масло для первичной смазки втулок вала турбины! Около 5 мг масла лить в отверстие, осторожно прокручивая ротор руками до тех пор, пока с маслосливного отверстия не покапает масло. Это обязательное условие, чтобы первая прокрутка ротора турбины при заводе двигателя, не была "на сухую"!
5. по маслоподающей трубке: перед снятием-откручиванием её штуцера, что подсоединяется непосредственно на турбину, необходимо оценить его состояние на предмет прикипания-закисания! Это важно потому, что трубка эта-дефицит! Сегодня при поиске на многих сайтах по продаже з/ч эта деталь в наличии обнаружена не была, поставляется только через мин 1,5-2 недели и после предоплаты! т.е. надо быть готовым к тому, что ее можно сломать-деформировать при снятии, а для этого необходимо ее иметь в запасе, т.к. не так то просто ее сразу найти! кат. номер 6651803020!. Деньги не большие, порядка 700-900 руб, но без нее турбине (машине) не работать!! Либо снимать изначально, если не поддалась, вместе с турбиной (нижний штуцер как правило снимается без проблем). Затем эту трубку можно уже открутить без боязни деформировать.
6. из прочитанной информации по турбинам, одной из мер по сохранению работоспособности установленной турбины (новой или после ремонта), должна быть её "обкатка"! Первую тысячу км. нельзя развивать полную мощность мотору! Необходимо ограничивать двигатель по оборотам вращения (примерно 50% от максимальных оборотов). Чрезмерные нагрузки в период обкатки гарантированно приведут к выходу ее из строя. После холодного пуска рекомендуется избегать резких ускорений до момента прогрева двигателя.
7. при замене турбины необходимо заменить масло в двигателе и масляный фильтр, а так же оценить состояние и при необходимости заменить воздушный фильтр! (это то же важно!).
Доклад окончен!
Олег, браво!
Отлично теоретическая подготовка к ремонту, а теперь и знаешь как все происходит на практике!!!
Низкий поклон за "разжевывание"!!!
СПАСИБО, ОЛЕГ, ЗА ОТЛИЧНУЮ И ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРАЯ ТАК ГРАМОТНО ВЫЛОЖЕНА!
Обкатку турбины прошел, пробег после замены 1500 км... Уже гоняю на повышенных скоростях, а до этого ездил не более 110 км/ч при оборотах двига 2000-2200 максимум...Кстати прямо-таки привык так ездить - и безопасно, и экономия топлива...:icon_thumright:Посчитал тут расход-получилось чуть чуть больше 11 литров на сотку (11,1)...
Что "волнует": или у меня такой "музыкальный" слух, или действительно "старая" турбина работала как-то не так, или просто "обжегшись" начал тщательнее прислушиваться к звукам работающего под нагрузкой двигателя, но начал различать на слух некое разнотонье в его работе при наборе скорости , разгонах. Причем какого-то гула, свиста, визга - т.е. криминальных звуков- нет, просто ловлю себя на мысли , что слышу некие ноты на фоне работающего двигателя, синхронно изменяемые от изменения его оборотов . Когда нагрузка постоянная или иду накатом, то этих нот нет, когда ускоряюсь, разгоняюсь, что-то такое появляется!
Это нормально? или это мания???:blush2:
а где находится Датчик давления впускного коллектора
Сразу после клапана (не модулятора)ЕГР - ближе к моторному щиту кузова. Стоит прям сверху. Держится на паре болтов. Доступ отличный. Замена - пара минут, если крышка двигателя снята.
По случаю был разобран и снят воздушный патрубок на турбину, при этом оценил состояние лопаток и наличие возможного люфта вала турбины.
Пробег на турбине 70000 км за 2 года эксплуатации...
http://s019.radikal.ru/i616/1608/ce/61566c09b639.jpghttp://s019.radikal.ru/i634/1608/4c/488a7648198b.jpg
Что могу сказать - 1 . люфт небольшой присутствует, но это как сказали бы в пределах нормы! так как биения по корпусу нет! 2. самое главное - есть видимые места "засечек" на внешних краях и по углам лопаток...Эксплуатационный износ? Может быть так и было бы...НО!---->>>> начали разбираться и анализировать вопрос: налицо проникновение мелких частичек пыли!!! Иначе откуда этот "пескоструй"!?!
Откуда? первая мысль - это конечно же через воздушный фильтр или связанного с корпусом короба воздушного фильтра трубопроводов...ВФ меняется раз в 10 тыс км, никогда проблес с ним не было...Трубопроводы воздуха от ВФ до турбины, все манжеты, хомуты целые, доступа воздуха извне кроме как через ВФ нет!
Пошли дальше-второе, это корпус сепаратора масла, откуда через его крышку может проникать воздух непосредственно в воздушный патрубок на турбину (вспоминаете устройство?). В том Г-образном трубопроводе, что идет от сепаратора на основной воздушный патрубок, еще устанавливается врезка с подогревателем картерных масляных газов, и там иногда может появляться масляные "отпотевания".
Вот этот
http://s010.radikal.ru/i312/1608/e8/d03cb4eb0f5a.jpg
Так вот , при внимательном осмотре внутренностей воздушного патрубка турбины, напротив места, где Г-образный патрубок входит в него, были обнаружены закоксовавшиеся сталогмиты-отложения. Предположительно, это не держит мембрана сепаратора, и пыль наружнего воздуха, проникает из под крышки сепаратора внутрь патрубка и смешиваясь с масляными парами картерных газом, прямиком двигается на лопатки турбины, "засекая" их...Ну и конечно оседает внутри на стенках патрубка...
Вот на фото все видно: место входа Г-образного патрубка и внутри напротив этого места отложения. Они то и являются причиной засечек лопаток турбины...
http://s020.radikal.ru/i703/1608/83/6d7213ab663f.jpg
Думаю, что устранить это можно заменой самого сепаратора или его мембраны, которая потеряла свою эластичность и функциональность. Но мембрана отдельно не продается, поэтому менять сепаратор целиком... Косвенные признаки, что он не справляется со своей задачей были уже давно. Начались еще зимой, так часто стал замечать масляные отпотевания на месте врезки нагревателя..
В качестве профилактической меры , повышающей ресурс работы турбины, надо проводить диагностику состояния внутренней поверхности воздушного патрубка турбины, и вымывать эти отложения. Особенно , если стали замечать масляные разводы на патрубках сепаратора, входящих в патрубок турбины!!
Нельзя экономить на состоянии воздушного фильтра и сроках его замены!!! менять его надо всегда, когда есть к этому показания...
Олег, как всегда! Основательно и досконально!
Олег, здорово! Только сдаётся мне, что эти отложения не влияют на турбину, так как насмерть прилипли и закоксовались и их очистка не чем не поможет, так как из-за неисправности сепаратора пыль так и будет попадать в турбину.
Да , согласен с тобой, Дима ! Отложения - это только часть прорываемой через неправильно работающий сепаратор пыли. То , что не откладывается на стенках патрубка , летит на лопатки турбины вместе с масляной пылью.
Как оказалось все просто и непросто одновременно!
Пыль попадала!! 100%, теперь я знаю как!!! в добавок еще происходил подсос воздуха в нагнетании воздуха на интеркуллер!
Но по все порядку.
Сегодня снимал старый и устанавливал новый сепаратор масляного фильтра.
При снятии нагнетающего патрубка турбины и подающего патрубка на интеркулер обнаружил "старую мину": когда-то (когда уж и не помню, но давно, когда разбирались и снимались все воздушные патрубки на турбину, наверное когда менялась турбина), когда в последний раз разбиралась напорная воздушная магистраль, при установке патрубка интеркулера внутри него выпала из посадочного места алюминиевая гильза. И сегодня она выпала на землю , когда я снял и разобрал нагнетающий патрубок с турбины.(((
Она, я так понимаю, выполняла роль ребра жесткости для второго конца пластикового патрубка интеркулера, что заходил во внутрь Г-образного колена воздушного патрубка, выходящего из турбины..Гильза выпала из своего посадочного места, пластиковый конец патрубка интеркулера остался без усиления, и его стало коробить проходящими горячими газами.... Тем более это место обжималось еще хомутом...Сверху посмотришь- как буд-то бы все в порядке, никаких нарушений, все подтянуто, но когда все разобрал, стало понятно почему инодга "выпадала" ошибка по наддуву турбины, особенно в ситуации резкого разгона в небольшую горку при обгонах...Элементарно между покоробленным патрубком и стенками резинового Г-образного патрубка из-под хомута затягивало внешний воздух...
Вот тут, при размыкании патрубка, выпала гильза
http://s009.radikal.ru/i310/1608/7c/dc5f6c8477e1.jpg
Вот этот конец патрубка интеркулера, который под действием обжатия хомута и горячих газов от от турбины, сжало во внутрь
http://s019.radikal.ru/i628/1608/5a/75d190230ea8.jpg
а вот так должен выглядеть этот конецhttp://s017.radikal.ru/i406/1608/a0/0bd9fe61a606.jpg
Вот тут гильза должна была быть установлена внутри патрубка, чтоб хомут обжимал конец патрубка (а получилось, что он сжал его). Если посмотреть сверху, не зная ничего, можно сказать что все хорошо, все обжато..
http://s018.radikal.ru/i527/1608/6b/418d484f2520.jpg
Гильзу вставить на свое место не получилось. Патрубок уже сжался так, что посадочный диаметр стал гораздо меньше, чем диаметр гильзы. Образовавшуюся выемку, там где происходит обжим хомутом, "нарастил" изолентой и так вставил патрубок на свое место... Мера временная, так как патрубок интеркулера целиком под замену, вдобавок ко всему обнаружил трещину на резиновой манжете, что одевается на сам интеркулер...
Ну и наконец нашел причину того, откуда прорывались все-таки пыль и грязь в воздушный патрубок турбины, и почему происходила засечка лопаток: при снятии патрубков с сепаратора, нашел большую трещину под Г-образном изгибом патрубка, что соединялся с воздушной магистралью, подающей воздух на турбину после воздушного фильтра. Опять таки, если посмотреть на все не разбирая- все в порядке, ничего не видно. Но когда снял патрубок и взял в руку, то все сразу стало видно...
http://s015.radikal.ru/i331/1608/82/188913b96086.jpghttp://i069.radikal.ru/1608/b0/6680f921e7f3.jpghttp://s019.radikal.ru/i626/1608/2e/6984248ef7c3.jpg
Пытался из попавшегося под руку обрезка шланга от системы охлаждения сделать новую верхнюю часть патрубка, насадив его на нагреватель, но изгиб штатного очень хитрый, и получался шланг слишком высоко торчал над сепаратором, не смог одеть его на штуцер сепаратора...
http://s017.radikal.ru/i427/1608/92/0df22e8fa63c.jpg
Пока сделал так: обрезал треснувший конец патрубка, оставшейся длины хватило натянуть на штуцер сепаратора и затянуть хомутом. Как временная мера подойдет. А пока буду подыскивать необходимый патрубок.
Пока не разбирал сепаратор, и состояние мембраны не оценить, но первопричина попадания пыли найдена(как мне кажется)
Разобрал сепаратор , ничего криминального . Мда"с.. Мембрана цела, никаких трещин , разрывов , загибов нет... Так бы и продолжал бы выполнять свою функцию, если б не поменял на новый ...