У клиента 3 года прожила в режиме такси
Вид для печати
Ну.....,незнаю...
У моей дизельной газели , 80 заводок в день, АКБ (Exide премиум) уже три года пашет и умирать не собирается.( Вебасто тоже установлено)
А вот стартер уже третий.
Вложение 9426
Вот такой купил, заявлен 105Ач, в стандартном размере 306мм. Пока наверное рано давать оценку, работает эффект "ВАУ" в сравнении со старым Varta. Пока ясно одно, варта и бош - говно!!!
Словения (ничего не говорит), цена не плохая- https://akbmoscow.ru/catalog/akkumul...b-polar-s-105/
Дата выпуска:
TAB, VESNA
На крышке возле плюсовой клеммы
F1 (или 2 и т.д.) — номер фабрики, третья и четвертая цифра — год, пятая и шестая — неделя выпуска.
На фотке похоже у минусовой клеммы.
Уважаемые,подскажите,а надо ли осенью подзаряжать АБ малым током.Раньше я этого никогда не делал,а тут прочитал (не помню где),что каждую осень надо обязательно делать эту процедуру.
заряженный держит 12,8 В, Варта имела на новом значительно меньше, а перед списанием (после 2-х лет работы) 11,7В сразу после выключения двигателя.
По моим субъективным ощущениям стартер крутит значительно бодрее! А так как у меня с запуском проблемы, то частота вращения стартером очень значительно влияет на запуск. Стал заводиться почти как здоровый автомобиль!
Ну как говориться с конкретным экземпляром Варты тебе не повезло... моя Варта служит с декабря 12 года.. и после двухнедельного простоя машины держит 12,3вольта . Правда ёмкости уже хана наполовину (остаток 54%), но так и пять лет службы!! А за это время тыщ 150-160 проехал!!! И пока бодряком крутит стартер)))Цитата:
заряженный держит 12,8 В, Варта имела на новом значительно меньше, а перед списанием (после 2-х лет работы) 11,7В сразу после выключения двигателя.
По моим субъективным ощущениям стартер крутит значительно бодрее! А так как у меня с запуском проблемы...
Зы: а с затруднённым запуском надо разбираться может в другой сфере( топливная??)?
Вот
http://i.piccy.info/i9/b5e34b54bd182...7/IMG_6256.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-10-10-20...00x475-r/i.gif
Exide Premium
ЕА1005
100а/ч
850А
Прямая
306
173
222
Симпотный и с глазком.
емкость аккумулятора намного уменьшается из-за изменения уровня электролита и активной массы пластин...на необслуживаемых современных батареях простому пользователю этот уровень не проверить. Приходится определять Ее не специальными приборами, а на "глаз", по косвенным признакам, по тому же напряжению на клеммах...Напряжение после заряда может и будет 12,7V, но через день, например сядет до 12.0V. Ясень пень, что этот АКБ не держит ёмкость ...
У меня Варта стояла с 2010 года, вебасто работала регулярно, поменял неделю назад на аналогичную варту, так что не стал бы негативно отзываться о варте.
Причина замены - пару раз после двух недельного простоя летом не мог завести и стал вяловато крутить стартёр по утрам.
Ну, если бы глазок был бы не зелёный, я бы не писал. :)
Емкость и напряжение не связаны. Глазок показывает исключительно плотность (и косвенно заряд) и уровень электролита. Но вот если с пластинами беда, то этот глазок ничего не покажет. Но при этом напряжение и плотность будут ок. Мало того - зимой он врет. Плотность электролита больше на морозе, но при этом с электроотдачей фигово. Ну и стоит он лишь в одной банке...
С контактом было все ок. Просто ему было 3.5 года. Родной АКБ проработал примерно столько же.
Брать аккумулятором с большой емкостью можно только тем, кто накатывает за поездку 100км и выше.
А если вы едите до работы 30 мин + у Вас вебасто, зимой аккум просто не будет успевать заряжаться.
Варту и бош ни когда уже бы не взял, качество уже не то((
Это с чего такие выводы?
У меня все машины с Вартой.: 2 года, 3,5 и 4,5 года и все ок!
Вот! Это про меня! Разовая поездка туда и обратно 250-270 км )) хотя мне и 95 А/ч хватает, но 100-ка тоже была бы отлично, и особо для гены не в напряг))
Зря ты так, тоже не понимаю на чем сей вывод основан! Ну берите тогда российского Медведя!! Счастья будет больше? Почти пять лет моей Варте!! Только около половины свой ресурс выбрала. Посмотрю что холода покажут. Но пока во:icon_thumright: даже ВО!:good::beee:
Интересная информация по проверке даты изготовления АКБ (вспоминаем, узнаем, используем)
Итак
Varta, Bosch, Berga, Blackmax
Код маркировки расположен на верхней крышке в производственном коде. Код состоит из 24-х символов, четвертая позиция обозначает год, пятая-шестая – месяц.
Пример маркировки: G2С1050520991 536528 82E 09
Расшифровка:
1 – 2011 год
05 – май.
Дата изготовления – май 2011 года.
На аккумуляторах Bosch дата выпуска продублирована в центральной части лицевой наклейки, она содержит три цифры, говорящие о годе и месяце выпуска. Например, 105 – май 2011 года.
Кроме того, дату производства аккумулятора Varta можно определить по цветному кружку, нанесенному на этикетку или крышку аккумулятора. Цвет кружка соответствует определенному кварталу: I.2011 — зеленый, II.2011 — красный, III.2011 — розовый, IV.2011 — белый, I.2012 — серый, II.2012 — оранжевый, III.2012 — желтый, IV.2012 — голубой, I.2013 — зеленый, II.2013 — красный, III.2013 — розовый, IV.2013 — белый и т.д.
Полная расшифровка всего кода:
Первая буква — территориальное расположение завода Varta и Bosch:
H — Германия (Ганновер),
С — Чехия (Чешска Липа),
S — Швеция (Хальтсфред),
А — Австрия (Вена),
F или R — Франция (Руан),
E или G — Испания (Гвардамар — Бургос);
Далее следует цифра — это номер конвейера. Вторая буква — особенности отгрузки:
V — для розничной продажи, E — для комплектации на автозаводах, C — изготовлен по заказу партнера.
Далее снова следует цифра — последняя цифра в нумерации года (год выпуска), третья и четвертая цифры — порядковый номер месяца:
01-январь, 02-февраль, 03-март, 04-апрель, 05-май, 06-июнь, 07-июль, 08-август, 09-сентябрь, 10-октябрь, 11-ноябрь, 12-декабрь;
Пятая и шестая цифры — день месяца, седьмая цифра — номер смены.
С 2014 года Varta и Bosch стали использовать новую кодировку даты изготовления батареи.
В длинном коде это 4,5,6 цифры.
4-я цифра год выпуска, 5-я и 6-я код месяца выпуска: 17-январь, 18-февраль, 19-март, 20-апрель, 53-май, 54-июнь, 55-июль, 56-август, 57-сентябрь, 58-октябрь, 59-ноябрь, 60-декабрь.
В некоторых источниках утверждают, что в 9-значном коде тоже первая буква, — это место производства, а вторая — особенности отгрузки, как и в 24-значном.
Первая цифра — номер конвейера.
Вторая буква — территориальное расположение завода Varta:
H — Германия (Ганновер)
С — Чехия (Чешска Липа)
S — Швеция (Хальтсфред)
А — Австрия (Вена)
F или R — Франция (Руан)
E или G — Испания (Гвардамар — Бургос)
Вторая цифра — последняя цифра в нумерации года (год выпуска).
Третья и четвертая цифры — порядковый номер месяца.
Пятая и шестая цифры — день месяца.
Седьмая цифра — номер смены.
Еще был вариант обозначения даты: 2 – 2002 год, 1 – 2001 год, 0 – 2000 т.д.
81 – январь, 82 — февраль, … 90-октябрь, 91 – ноябрь, 92 — декабрь;
1 … 31 – день месяца.
http://i.piccy.info/i9/280cc69e0588e...e458es_960.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-10-12-20...64x559-r/i.gif
Topla, Moratti, ТАВ
Словения
На аккумуляторах Topla код нанесен на верхнюю часть корпуса при помощи лазера. Из четырнадцати символов третий, четвертый обозначают год, а пятый, шестой – неделю.
Пример маркировки: F1110600941864
Расшифровка маркировки:
Батарея изготовлена в шестую неделю 2011 года (т.е. в феврале).
В новой системе нумерации в 2017 г около плюсовой клеммы пятизначный код:
первые две цифры-номер года, вторые две цифры-номер недели выпуска, последний символ буква
Четырехзначная маркировка Topla:
1, 2-я цифры – год
3, 4-я цифры – неделя
Moratti Tab:
Код нанесен на верхней части корпуса
Код F2 1222, в этом коде 12 – год, 22 неделя.
ТАВ
На крышке возле плюсовой клеммы
F1 (или 2 и т.д.) — номер фабрики, третья и четвертая цифра — год, пятая и шестая — неделя выпуска.
EXIDE, TUDOR, HAGEN
EXIDE Technologies (США) принадлежат бренды Absolute, American, BIG, Centra (Польша, Познань), Champion, Chloride Motive Power, Deta, Emisa, Exide, Fulmen, Hagen, Luac Power, Marathon, Marshal, Exide Select Orbital, PAK, PCA, Prestolite, Saem, Sonnark, Sonnenchein, Sprinter, Trailblaizer, Tudor, York.
Код расположен на корпусе.
Первая цифра - год выпуска, вторая буква – месяц (А-январь, В-февраль, С-март, D-апрель, E-май и т.д.).
В новой системе нумерации: на минусовой клемме сверху в две строки выбивают два двузначных числа разделенных линией (в две строчки): 44/15 — "44", ниже горизонтальная разделительная полоса, под ней "15". Это значит 44-я неделя 2015 года.
Так же:
http://i.piccy.info/i9/7139d6486389d...s_1920_800.jpghttp://i.piccy.info/a3/2017-10-12-21...50x777-r/i.gif
Всем привет!
Коллеги, вчера заводил машину после длительного 12-тидневного простоя)) пару слов об АКБ .
Перед заводом снял параметры с прибора, что закреплён на клеммах АКБ : напряжение было 12,3В ( обычно 12,7-12,6 держит) , что соответствовало примерно 55-60% запасу емкости от номинальной... сам прибор показал 53%. Прокрутка стартером была чуть дольше, чем обычно, но завелась машина сразу и без чих-пыха)) секунды две погорела маслёнка (ну это и понятно, масло то все стекло в поддон; пока насос нагнал давление).. никаких троений биений не было.
В общем АКБ выдержал! Ещё скорее жив, чем наоборот :-)