Доброго дня друзья. суть вопроса.
Машина бу продается без снятия с учета. Какие документы кроме ПТС должен мне передать прежний владелец?
Имеется ли какой то утвержденный бланк договора продажи ТС, или он оформляется в свободной форме.
Вид для печати
Доброго дня друзья. суть вопроса.
Машина бу продается без снятия с учета. Какие документы кроме ПТС должен мне передать прежний владелец?
Имеется ли какой то утвержденный бланк договора продажи ТС, или он оформляется в свободной форме.
ПТС, свидетельство о регистрации(коль не снимает с учета), по новым правилам в оформлении не силен. а договор давно уже составляется двухсторонний в свободной форме, но можно шаблоны найти в инете что бы ничего не упустить!
Оформляется в свободной форме, но в инете, в том числе на консультанте и гаранте да и на сайте ГИБДД вроде бы, подобные договора опубликованы. Обязательно должны быть вписаны ВСЕ данные из свидетельства о регистрации (братишке после нг договор завернули по причине отсутствия даты выдачи СТС). Отдать должны ПТС, СТС, два комплекта ключей, сервисную книжку, руководство по эксплуатации, по возможности проси заказ-наряды (если хранили).
Документы необходимые для заключения ДКП без снятия автомобиля с учета
От собственника:
• ПТС (паспорт транспортного средства);
• СТС (свидетельство транспортного средства);
• документ удостоверяющий личность.
- наверное Костя прав: ключи, сервисная, т.к. авто на гарантии, руководство по эксплуатации
-если продает доверенное лицо собственника. то д.б. нотариальная доверенность
От покупателя:
• документ удостоверяющий личность.
посмотреть можно тут
http://www.avto-consult.ru/information/pereoformlenie/
договор ДКП тут (форма)
http://formz.ru/media/formz/samples/autosale.pdf
То же по новым правилам не продавал, поэтому всех тонкостей не знаю. Например не понятно договор надо в какой то фирме заключать или можно на коленке написать самим?
Вот где то ТОМИЧ написал, что недавно покупал сыну авто, может он что в личке подскажет
Друзья спасибо за информацию.
Вопрос еще один назрел.
Полис ОСАГО надо прям прям сразу купить или же я могу его приобрести у себя в страховой скажем на следующий день после покупки?
в качестве рассуждения: допустим полис ОСАГО есть, и он без ограничений, то тогда логично спросить диагност карту и сам полис купив его по остаточной цене...
если полиса нет, или он с вписанными лицами, то тогда надо покупать новый!!!, но все равно диагностич карту надо спросить!, ведь по ней можно и полюс свой получить...Сейчас же полюс выписывают на основании ДК, поэтому наверное она необходима, иначе полюс не выпишут...(как то все запутанно)
Я имею ввиду вот что.
Получил ключи от машины и радостный поехал домой. Едеш едешь, а тут тебя шлеп менты тормозят "Проверка документов" ага полиса то нету у вас молодой человек. Так я же тока купил!!! Варианты дальше
1. А ну да точно счастливого пути
2. А пофигу без полиса низя ездить.
БЛИН. значит надо где то возле ГИБДД сделку оформлять дабы полис сразу купить.
если машина на гарантии, то есть моложе 3-х лет, то ДК у нее нет, можно сразу с копией ПТС в страховую за полисом. приобретите полис за день до покупки авто
Если продавец соизволит лично придти на переоформление то договор вообще не обязателен.
Я бы оформил у "специалистов" около ближайшего МРЭО, гаишников это всегда устраивает.
Номера надо будет снимать и показывать. Если есть повреждения - заставят менять.
ОСАГО обязателен для передвижения и для переоформления.Так что за руль без него сесть не сможешь.
Никаких ДК на машине до 3-х лет нет и быть не может.
Ну например в моем случае продавец желает деньги на счет в банке сразу положить, что бы с налом не бегать. Поэтому и ишется ГИБДД и что бы не далеко отделение банка было.
Хорошо, а с номерами что делать, то же отдавать покупателю?
А если я хочу оставить их себе?
Значит надо приходить в ГАИ и оформлять снятие номеров.
По новым правилам машина и продается без снятия с учета. И со старыми номерами, у нас их и снимать-показывать гаишникам не нужно....
Если старый владелец хочет забрать свои старые номера, то ему выдадут новые - а потом уже продажа, опять же с номерами...
Продавец в ГАИ не нужен. Нужен договор купли-продажи ( ну и ПТС и т.д.). Заключив договор купли-продажи покупатель отдает (перечисляет) деньги и забирает авто. Все - оно его! И так можно еще 10 дней ездить. Со старым полисом ОСАГО.
ГАИ не регистрирует авто ( оно уже как бы там зарегистрировано). Они лишь вносят изменения в свою базу о собственнике, хотя пишется заявление и проходится сверка. Но при внесении этих изменений они могут запросить и новый полис ОСАГО...
У сына ситуация была хуже. Машине ровно три года. Старая хозяйка купила в декабре, отъездила ровно три года, и в декабре сдала в трэйд ин. Сын покупал в январе. Полис истек, техосмотр истек ( а без него не оформишь новый ОСАГО)....Так что если совсем по правилам - хоть на эвакуатор грузи. Но как говориться, суровость законов смягчается необязательностью их исполнения....
Поехали и без полиса и без техосомтра. На авось....Благо от салона до гаража километров 5..... На следующий день он прошел техосмотр и получил полис ОСАГО. Опять до техосмотра ехал на свой страх и риск..... До ГАИ добрался только через неделю....
вот они - реалии законов и положений....точно хоть ты тресни, хоть эвакуатор...или нарушай на свой страх и риск....и кошелек....
Олег, тут два варианта . Либо купить транзитную страховку которая действует 20 дней ( только что, разговаривал с подругой , она страховой агент) либо распечатываем закон об осаго http://www.zakonrf.info/zobosago/4/ статья 4 пункт 2 для особо не понятливых ( я про гайцов) и катаемся 10 дней, или потом судимся с нерадивыми.
нет!! ошибаетесь, уважаемый! в законе четко прописано:
т.е. застраховать обязан в течение 10ти дней, а вот ездить в течение этих 10ти дней без страховки категорически запрещается. это я со 146% уверенностью говорюЦитата:
При возникновении права владения транспортным средством (приобретении его в собственность, получении в хозяйственное ведение или оперативное управление и тому подобном) владелец транспортного средства обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации транспортного средства, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им.
Ой народ ну и палемика. ТЕма конечно интересна для многих. Я же сделаю проще сделку буду делать возле ГАИ там же у какой нить страховой куплю полис и все