Вход

Просмотр полной версии : Загадка АКБ

СтаниславП
25.11.2019, 14:41
Всех приветствую!

Прошу знатоков просветить меня, автонаездника. )) Прошлая неделя, Москва.
АКБ Делкор, купленная 1,5 года назад, была посажена умершим на ходу генератором, после чего заряжена зарядкой и используется штатно; генератор заменён. Утром понедельника после вечерней парковки при лёгком плюсе показывает 12,6В. Машина по рабочим дням не ездит. Через 3 дня с прошедшими сейчас в Москве заморозками до -10С напряжение опустилось до 12,1. Снял в багажник. На следующий день, снятая, без всякой дозарядки при -8-10С АКБ показывает... опять 12,6В. Получается, будучи установленной при заморозке сильно теряет напряжение, но после отключения сама его восстанавливает при той же температуре. Чем это объясняется? :shok: Спасибо!

Nikolaich
25.11.2019, 14:48
Батареи свойственно восстанавливаться если нет потребителей.
А садиться она в первую очередь из за подключённых к ней потребителей, сигналка, зарядники телефонов или просто у вас где то слегка подкорачивает... ну и отрицательная температура то же делает своё дело если плотность маленькая.
Если на столько критично, то к электрику... пусть ищет несанкционированного потребителя.

СтаниславП
25.11.2019, 15:21
Батареи свойственно восстанавливаться если нет потребителей.
А садиться она в первую очередь из за подключённых к ней потребителей, сигналка, зарядники телефонов или просто у вас где то слегка подкорачивает... ну и отрицательная температура то же делает своё дело если плотность маленькая.
Если на столько критично, то к электрику... пусть ищет несанкционированного потребителя.

Во время описываемых измерений машина стоит, не ездит. Правильно понимаю, что если имеются потребители (санкционированные или нет), то акб без дозарядки никогда не покажет предыдущего напряжения, так как эти самые потребители её расходуют? Если расходуют, тогда не понятно как она самовосстановилась после снятия до 100% после снятия, особенно с 12,1 обратно до 12,6... Выходит, что потребителей нет, то есть ток утечки в норме.
Реально всё штатное, кроме вебасты и турботаймера. Прикуриватель и зарядки пусты, свет выключен.

LAVR
25.11.2019, 17:45
... Выходит, что потребителей нет, то есть ток утечки в норме.
Реально всё штатное, кроме вебасты и турботаймера. Прикуриватель и зарядки пусты, свет выключен.
Вебасто, турботаймер(значит сигналка стоит соответствующа).
Ток учетки надо измерить, чтоб понять какая там норма! А норма не более 75 мА... больше- надо искать пожирателя... нет- надо разбираться с АКБ , с плотностью электролита и с Ее зарядами/разрядами...
Тем паче был глубоки разряд почти в ноль.
Хотя Декоры и относятся к свинцово-кислотным , это кальциевую можно "убить" глубоким разрядом, но всё-таки.. Можете зарядить ее ещё раз малым током!? А потом уже смотреть-наблюдать?

А ещё , кстати, чистота клемм АКБ очень влияет на токи утечки! И чистота (исправность) всей изоляции проводки под капотом (пыль/грязь надо убирать)...

РоманВТ
25.11.2019, 20:32
Во время описываемых измерений машина стоит, не ездит. Правильно понимаю, что если имеются потребители (санкционированные или нет), то акб без дозарядки никогда не покажет предыдущего напряжения, так как эти самые потребители её расходуют? Если расходуют, тогда не понятно как она самовосстановилась после снятия до 100% после снятия, особенно с 12,1 обратно до 12,6... Выходит, что потребителей нет, то есть ток утечки в норме.
потребители расходуют ЗАРЯД батареи , а не НАПРЯЖЕНИЕ батареи....
при подключении нагрузки напряжение на клеммах проседает в следствии имеющегося внутреннего сопротивления и еще кучи параметров.
при отсутствии нагрузки напряжение в банках стремится вернуться в исходное состояние в зависимости от плотности электролита.

Лёха
02.12.2019, 18:51
У меня та же проблема, причем летом все в порядке, а на холоде через 2-3 дня заводится с натягом. При чем в карси утечки не нашли. Решил вопрос снятием клемы в период, когда машина простаивает.

Если решите вопрос по-другому, отпишитесь, пжл.

Михась
03.12.2019, 12:16
Если пробки открываются- ареометр в помощь. Нужная плотность электролита- 1.27 во всех(!) банках. Если в одной(нескольких) резко отличается- менять батарею. Если электролит черный- менять батарею. Не открываются пробки? Нефиг покупать необслуживаемый:kol_grin:

LAVR
03.12.2019, 19:12
... Нефиг покупать необслуживаемый:kol_grin:

Ну ха-а-аро-о-ош!!! Сейчас 80 %продаются такие))

volchok
03.12.2019, 19:14

Согласен !

РоманВТ
03.12.2019, 19:28
но обслуживаемые же есть и в достаточном количестве .при покупке выбор есть что купить
если вас не устраивают обслуживаемые , то покупая необслуживаемый помните - танцы с бубнами ( ареометр кислота и вода) вас не касаются , сразу бежим за новым

1zilin
04.12.2019, 05:31
но обслуживаемые же есть и в достаточном количестве .при покупке выбор есть что купить
если вас не устраивают обслуживаемые , то покупая необслуживаемый помните - танцы с бубнами ( ареометр кислота и вода) вас не касаются , сразу бежим за новым

Ну а чем это плохо? Раз в два года (иногда и дольше) потратиться на безпроблемный аккум? И забыть про "танцы с бубнами"?

РоманВТ
04.12.2019, 06:42
Ну а чем это плохо? Раз в два года (иногда и дольше) потратиться на безпроблемный аккум? И забыть про "танцы с бубнами"?

Я покупаю АКБ на 5-6лет. 2 года для меня дичь

Михась
04.12.2019, 08:15
Вот и я об этом.
Просто я умею и могу, а кто-то не умеет/может/ хочет...
Хотите недоливашку, да ещё и чтобы ходила 10лет, да не реагировала на глубокие разряды- потратьтесь на Оптиму.

LAVR
04.12.2019, 10:10

...
Хотите недоливашку, да ещё и чтобы ходила 10лет, да не реагировала на глубокие разряды- потратьтесь на Оптиму.

Но тут есть одно НО!: перед приобретением гелевого аккумулятора ("недоливашки")нужно знать/поинтересоваться, сможет ли он без проблем работать на вашем авто: нужно замерить напряжение, которое подается от генератора на батарею для ее подзарядки. Если напряжение превышает допустимое значение в 14,4 вольта- от приобретения нужно отказаться. Иначе "убьете" недоливашку.. безвозвратно..

Михась
04.12.2019, 13:50
Но тут есть одно НО!: перед приобретением гелевого аккумулятора ("недоливашки")нужно знать/поинтересоваться
Олег, не надо вводить общественность в заблуждение. Недоливашка- совсем не обязательно гелевый. Для авто это самый нераспространенный тип и его использование целесообразно только в экстремальных условиях, т.к. они не только недоливашки, так еще и непроливашки)))
На рынке куча батарей с жидким электролитом и крышкой-сепаратором как обычных, так и AGM, EFB. И их долить не получится.
Гелевые нечего совать в гражданские авто, оставьте их триальщикам, лодочникам...

1zilin
04.12.2019, 14:12
Я покупаю АКБ на 5-6лет. 2 года для меня дичь

У меня машины столько не ездят:grin:.

РоманВТ
04.12.2019, 14:25
У меня машины столько не ездят:grin:.

бьёте ? :kol_grin:
я не любитель каждый год менять авто . на прошлом родиусе 5 лет отслужил . если бы я его сам не захреначил в полный ноль 3 раза зимой ! , то еще протянул бы он до продажи ))) годика полтора

volchok
04.12.2019, 17:03
Хотите недоливашку, да ещё и чтобы ходила 10лет, да не реагировала на глубокие разряды- потратьтесь на Оптиму.полнейшая глупость.
Такой хорош, как уже сказано для мото техники, катера(лодки), для преобразователя солнечной энергии

1zilin
04.12.2019, 17:21
бьёте ? :kol_grin:
я не любитель каждый год менять авто . на прошлом родиусе 5 лет отслужил . если бы я его сам не захреначил в полный ноль 3 раза зимой ! , то еще протянул бы он до продажи ))) годика полтора

:mosking: не сильно. А вообще у меня на работе храниться Roket, ещё с первого моего Рекса где то 2009-й год. И до сих пор прекрасно заводит стоящие машины.

Михась
04.12.2019, 18:36
полнейшая глупость.
Такой хорош, как уже сказано для мото техники, катера(лодки), для преобразователя солнечной энергии
Расскажи мне ещё что-нибудь:mosking:
Особенно про то, что agm-аккумуляторы не катят на авто. А Оптима - объективно лучшая AGM-ка на сегодняшний день. Только главно- не перепутать, их несколько видов))
А потом- читать матчасть на тему стартерных, тяговых и полу-тяговых батарей.

volchok
04.12.2019, 22:01
Расскажи мне ещё что-нибудь:mosking:
.
Достаточно ценник посмотреть и все станет ясно)

Михась
05.12.2019, 09:03
Ценник- да, но и срок службы соответствует.
А для машин с геморной установкой, например-через снятие бампера, вообще идеальный вариант. Вкинул- и забыл

Fischerman
06.12.2019, 11:54
Я уже говорил про проблему - заводится странно,пол оборота прокрутка, потом затык на долю секунды и снова нормально крутит.
Но так не всегда, а когда постоит пару дней.
Ставил на зарядку раз в пару месяцев..
А потом опять начинается..
Клеммы затянуты, батарея заряжена - непонятки...
Как то с дачи ехать, вечер, завелась нормально
А тут смотрю - лампочки как то странно подмигивают, причем все))
И пока грел отрубилась музыка, мультик перезагрузился.
Потом вроде перестало, до дому доехал.
На след. день с утра опять перезагрузка, отключение музыки и так пару раз по кругу, причем тогда, когда обороты добавляешь.
Полез под капот, подергал клеммы, все в порядке.
Открутил клеммы - и + развалился пополам..
Видимо трещина была давно, контакт не айс.
Но рукой не чувствовал, держалась крепко.
В магазине похожих на нашу нет, извращение какое то.
Купил с гайками на кабель, прикрутил к нему остатки старой клеммы.
ТТТ уже три месяца ничего не моргает и машин заводится нормально)))
Выводы делайте сами)))

Rostik
06.12.2019, 14:18
Не реклама и в тему- https://www.kolesa.ru/article/kak-uznat-realnoe-sostoyanie-svoego-akkumulyatora-i-ne-zhdat-syurprizov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.c om

Михась
06.12.2019, 17:17
Как раз таки реклама:butcher: :acute:

Rostik
06.12.2019, 18:04
Как раз таки реклама:butcher: :acute:
Админы разберутся и удалят если на то пошло.

Fischerman
06.12.2019, 20:20
ПО сути, обычная навороченная зарядка..
Про себя - давно заряжаю ИБП (если время позволяет).
Но есть и быстрая, трансформатор 14 вольт до 10 ампер .

LAVR
06.12.2019, 20:32
Не реклама и в тему- https://www.kolesa.ru/article/kak-uznat-realnoe-sostoyanie-svoego-akkumulyatora-i-ne-zhdat-syurprizov?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.c om

Я использую уже пять лет вот такой прибор:
"Тестер аккумуляторных батарей (авто) Battery Bug, модель BB-SBM12. Служит для определения состояния и износа АКБ автомобилей, оснащенных стартерными батареями с напряжением 12 Вольт.
Тестер служит для предупреждения отказа аккумуляторной батареи . Устанавливается под капот для мониторига и предупреждения о исправности АКБ. Так же подходит для разовой оценки износа стартерных батарей по падению напряжения при заведении авто."

http://i.piccy.info/i9/ae6696279b97704fafc983b72667f988/1575656818/18062/1183937/IMG_5585.jpg (http://piccy.info/view3/13539801/b3f9ad9b2801d38717e48b20f4228e2f/)http://i.piccy.info/a3/2019-12-06-18-26/i9-13539801/206x245-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-12-06-18-26/i9-13539801/206x245-r)http://i.piccy.info/i9/1ca5c140c9fcb29d8dee3b7d26097931/1575657271/19998/1183937/IMG_5587.jpg (http://piccy.info/view3/13539826/2b8290775aa47701e1cdb161e5aeb376/)http://i.piccy.info/a3/2019-12-06-18-34/i9-13539826/450x283-r/i.gif (http://i.piccy.info/a3c/2019-12-06-18-34/i9-13539826/450x283-r)

volchok
06.12.2019, 22:10
А я не парюсь вашими примочками. Пойду и новый АКБ куплю.
А вы дальше умничайте со своими прогнозами живучести...

Rostik
06.12.2019, 22:12
Еще скажи что и зарядки у тебя нет.

driver
07.12.2019, 06:53

:victory:

СтаниславП
09.12.2019, 12:56

Прямо так и поступил. Вместо упомянутой в стартовом посте АКБ Делкор поставил новую Тудор Титан. За почти две недели простоя при температуре ~0С её напряжение упало с 12,6 до 12,3. Завелась в порядке.
Снятая АКБ Делкор как восстановила тогда 12,6 так их и показывает. О, чудо... :401eca2:

Rostik
09.12.2019, 13:00
Прямо так и поступил. Вместо упомянутой в стартовом посте АКБ Делкор поставил новую Тудор Титан. За почти две недели простоя при температуре ~0С её напряжение упало с 12,6 до 12,3. Завелась в порядке.
Снятая АКБ Делкор как восстановила тогда 12,6 так их и показывает. О, чудо... :401eca2:
Будешь использовать как аварийную.

РоманВТ
09.12.2019, 13:06

не в тайге живет , что бы ещё и аварийные акб держать.

Rostik
09.12.2019, 13:11
не в тайге живет , что бы ещё и аварийные акб держать.
У меня в гараже стоит, раз в полгода подзаряжается, несколько раз соседей прикуривала, раз меня ну и так на всякий пожарный.

СтаниславП
09.12.2019, 13:11

Конечно! Когда почти год назад ночью на трассе без объявления войны сдох генератор именно запасная АКБ позволила продолжить движение!
Всегда вожу запасную АКБ.
PS И полную канистру. И лампочки. И предохранители. И провода прикурить. И зарядку. И два насоса. И набор для заделки дырок в колесе. И лебёдку. И тросс. И... даже не помню чего ещё! ))))))))

1zilin
09.12.2019, 15:28
Конечно! Когда почти год назад ночью на трассе без объявления войны сдох генератор именно запасная АКБ позволила продолжить движение!
PS И полную канистру. И лампочки. И предохранители. И провода прикурить. И зарядку. И два насоса. И набор для заделки дырок в колесе. И лебёдку. И тросс. И... даже не помню чего ещё! ))))))))

Малавато будеет:icon_twisted::icon_lol:

Rostik
09.12.2019, 15:49
Малавато будеет:icon_twisted::icon_lol:
Нормально, вот только про два насоса перебор, если только один не для матраса или лодки.

РоманВТ
09.12.2019, 16:25
Нормально, вот только про два насоса перебор, если только один не для матраса или лодки.

Это топливные. ТНВД)

volchok
09.12.2019, 16:50

Да уж....

Механик
10.12.2019, 13:09

Я тоже много чего вожу,но только в дальние поездки,например на юга,а если всегда возить,так в багажник ничего толком не положишь большое,задолбаешься все перекладывать с места на место.Да и зачем,если только хранить негде