Просмотр полной версии : Про септик ...замолвите слово
Всем доброго!
Про септик замолвите слово. Топас и его производные...Плюсы-минусы.
Интересует опыт пользования...
Мой опыт - это 2 кольца в земле и откачка 1 раз в 2 года фекальным насосом.
Эксплуатация летняя(сезонная). Бумага не выкидывается а сжигается.
Задумался об апгрейде септика.
Останавливают затраты на Топас и т.п.
Заранее спасибо за конструктивные советы.
Дровосек
30.03.2014, 20:19
Топас - это не септик , а автономная канализация . Вещь хорошая , но требует аккуратности ( не любит волос и шерсти ) , подключения к эл. сети и подходит только для постоянного проживания. Для сезонного проживания посмотрите септик Танк.
Топас - это не септик , а автономная канализация . Вещь хорошая , но требует аккуратности ( не любит волос и шерсти ) , подключения к эл. сети и подходит только для постоянного проживания. Для сезонного проживания посмотрите септик Танк.
Аэрационная станция!
Пользуюсь больше 12 лет, у родителей 8 лет, недостаток один, энергозависимость, проживаем летом, но станция работает постоянно, 50 кВт в месяц!
Единственное, что нельзя кидать, не органика!
Танк, это развод, тот же отстойник для говна, вместе с работами по перекопке всего участка :rolleyes: , стоить будет как топас!
Сейчас есть аэрационные станции и получше топаса, за те же деньги, монтаж с подключением не сложен, да и физ нагрузка не большая, 3 куба выкопать!
Дровосек
31.03.2014, 05:54
Ваш опыт очень интересен ! Когда интересовался аэрационной станцией сами продавцы не рекомендовали её для сезонного проживания. Поделитесь знаниями и опытом.
Сейчас есть аэрационные станции и получше топаса, за те же деньги,
И какие именно?
У меня тоже остро стоит вопрос!
Наврал я слегка, посмотрел документы, ставил в 2005 году.
Когда интересовался аэрационной станцией сами продавцы не рекомендовали её для сезонного проживания. Поделитесь знаниями и опытом.
Когда я интересовался, это был производитель, мне ничего не говорили! Как уже писал, станцию нельзя выключать, тем более зимой, компрессора одновременно и греют её, нельзя её и осушить, да и муторно это!
Первую станцию, себе, заказывал с шеф монтажом, вторую, отцу, всё делали сами!
И какие именно?
У меня тоже остро стоит вопрос!
http://bio-shop.ru/prices/ Вот здесь можно можно проконсультироваться, это установщики!
По своему опыту могу добавить, обязательно два компрессора, обязательно AIR MAC (у него уже в комплекте запасные мембраны, ни в коем случае SECOH), станция должна быть с принудительной откачкой откачкой воды, даже если уже есть какой то колодец!
По самой очистке, всё работает прекрасно!
Zukerman
31.03.2014, 09:19
Танк ничем не лучше бетонных колец, его также откачивать придётся.
Вообще раз в 2 года откачка - это по-моему совсем необременительно. Опять же сейчас продается куча химии для разложения фекальных отходов, если раз в месяц заливать их срок откачки можно увеличить.
Аэрационные станции очень нужны тем у кого УГВ высокий, тем у кого он низкий - достаточно обычного септика, хоть Танк хоть бетонный ...
Fischerman
31.03.2014, 09:29
Стоят два кольца, потом перелив и еще два.
Окончательный слив в кювет, заросший ивняком (не пахнет).
Раз в год откачка, раз в две недели сыплю микробы специальные.
Проживание летом постоянное, зимой наезды раз в две-три недели на выходные.
Зимой прикрываю сеном и снегом сверху.
УГВ высокий, но приличный уклон участка.
Основная проблема не в говне, в воде, которой уходят кубы в неделю, и хорошо если есть куда сливать :rolleyes: , и соседи глухо-слепо-немые!
Микробы, которые раз в две неделе, сколько они стоят!
Я бы тоже у себя на даче сделал бы кольца, слив и т.д. и забыл бы! Но у меня УГВ очень высокий!
Поэтому рассматриваю только аэрационные станции и пока выбор стоит на топасе...
Chistoff
31.03.2014, 12:45
У меня Топаз 8, то есть на 8 человек постоянно проживающих. Стоит 3 года, проблем не было, все работает четко. Из септиков такого плата это лидер на рынке. Берите не пожалеете.
Zukerman
31.03.2014, 14:29
...
100р в Ашане :yes3:
100р в Ашане :yes3:
Те же 200 руб, что я плачу за электричество, но мне не нужен ассенизатор, и это действительно очистка!
Fischerman
31.03.2014, 16:31
Основная проблема не в говне, в воде, которой уходят кубы в неделю, и хорошо если есть куда сливать :rolleyes: , и соседи глухо-слепо-немые!
До соседей метров 200.
Кольца с хорошим дренажем.
И не КУБЫ в неделю, 1-2 всего, т.к. летом только мама и дочка..
Ручей не течет, только с паводком (когда воды кругом полно) заметен излив, летом вообще не видно.
Микробы 100-200 рублей.
Появятся ближе соседи - будем думать, а пока рядом дорога и моя же земля...
Dmitribeer
31.03.2014, 16:54
У меня, вот, тоже терзания... похожие... Дом в деревне, казалось бы - лей куда хочешь... Ан нет. УГВ крайне высокий, почва - глина, хоть на хлеб мажь. Земли своей - домов на пять хватит. Но! Уклон в сторону улицы, а там сосед, которому, в случае перелива суждено мою жижу, в лучшем случае нюхать, а в худшем... Вот и терзаюсь - то ли кольца с переливом, но не два, три-четыре в каждом, то ли емкость типа "танка" закапывать... "Топас" не катит, так как живем мало и крайне нерегулярно (пока на пенсию не вышел), а унитаз и краник на кухне, в ванной хотца!
На Кубани, где имею маленький домик сделал септик по совету соседей. Выкопал 2- метровую яму и внутри обложил кирпичем, с начала выкладывал в шахматном порядке до высоты 50см для естественного дренажа, потом в сплошную. Уже два года в эксплуатации не разу не откачивал, правда живу там только летом.
Выкопал 2- метровую яму..... Уже два года в эксплуатации не разу не откачивал, правда живу там только летом.
Это скорее выгребная яма, в армии такую засирали за год, так что Вам лет на 10 хватит, а что с водой, сколько приборов и какие, получается всё в грунт уходит!
Это скорее выгребная яма, в армии такую засирали за год, так что Вам лет на 10 хватит, а что с водой, сколько приборов и какие, получается всё в грунт уходит!
10 лет это срок! не малый. С водой все в порядке......водопровод,унит з,стиральная машина, 2 раковины, в планах душ с подогревом.В грунте тоже глины хватает
Андрей939
31.03.2014, 20:41
Немного отвлекусь от темы.У меня деревенский скворечник,кольцо один куб.За лет восемь не чистил ни разу!Регулярно добавляю бактерии,уходит примерно на 1/3 после применения.Запаха тоже нет.Для серых стоков - два кольца с переливом.И туда добавляю бактерии.От септика отказался ввиду непостоянного проживания и перебоев с эл-вом.
.От септика отказался ввиду непостоянного проживания и перебоев с эл-вом.
Не знаю как для септика, а для аэрационной станции постоянное проживание не нужно, и перебои с элект., если не на неделю, не критичны! У тебя же вроде колодец, не боишься загрязнения грунтовых вод?!
Андрей939
01.04.2014, 08:48
Не знаю как для септика, а для аэрационной станции постоянное проживание не нужно, и перебои с элект., если не на неделю, не критичны! У тебя же вроде колодец, не боишься загрязнения грунтовых вод?!
В колодце вода не грунтовая!Бояцца нечего!Вся деревня гадит в скворечники - вода вся отравлена?????Пошел помирать!
Дровосек
01.04.2014, 11:19
Спорить нечего , аэрационная станция - это лучший и наиболее правильный вариант в плане очистки. А то у нас народ , несмотря на небывалый патриотизм , Родину загаживает изо всех сил. Поскольку awwiko очень скудно описал , как у него всё устроено , изучаю заново все материалы в инете.
Вся деревня гадит в скворечники - вода вся отравлена?????
Андрюх, срать по старинке не страшно, страшно в это дерьмо воду кубами лить из водопровода!!!
Поскольку awwiko очень скудно описал , как у него всё устроено , изучаю заново все материалы в инете.
Чего там описывать, полная инструкция со всеми размерами, и вариантами врезки входа идёт в комплекте!
Свои дополнения, которых в инструкции нет, я высказал. Ещё сетку на выходе рекомендую ставить, если самотёк, чтобы ни какая тварь в станцию не заползла!
Ещё сетку на выходе рекомендую ставить, если самотёк, чтобы ни какая тварь в станцию не заползла!
Полюбому ставить!!!
http://copypast.ru/uploads/posts/thumbs/1284586366_chuzhinec_2.jpeg
Zukerman
02.04.2014, 06:51
Андрюх, срать по старинке не страшно, страшно в это дерьмо воду кубами лить из водопровода!!!
...
Нафига в дерьмо лить воду да ещё кубами?!
Серые и черные стоки надо полюбому разделять, т.к. в серых стоках содержится много химии, а она для дерьможрущих бактерий губительна!
Серые и черные стоки надо полюбому разделять,
И где Вы их разделяете?
Если только делать 2 отдельных системы!:smile7:
Zukerman
02.04.2014, 12:44
И где Вы их разделяете?
в доме конечно
1-я труба - ванна/кухня
2-я - туалет
Fischerman
02.04.2014, 13:36
http://ex.by/uploads/posts/2009-11/1258902646_maraz_52.jpg
в доме конечно
1-я труба - ванна/кухня
2-я - туалет
А эти 2 трубы у вас сливаются в разные септики?
А эти 2 трубы у вас сливаются в разные септики?
Ванная, раковины, душ это техническая вода, в специальной очистке не нуждается, а вот как у него какашки по трубам без воды двигаются :rolleyes: ?!
Сейчас напишет это мелочи,....., мало какают, ...., писают под деревья!
Ванная, раковины, душ это техническая вода, в специальной очистке не нуждается, а вот как у него какашки по трубам без воды двигаются :rolleyes: ?!
Да не в этом дело. Смывной бачок никто не отменяет, но эта вода по количеству с душем, кухней и СТИРАЛЬНОЙ машиной не сравнится. Поэтому я спросил. У меня лично больше всего воды наверно из стирали идёт ( я живу постоянно, семья 6 чел.) Стиралка работает почти каждый день, а там вода со стиральным порошком и бактериям это категорически противопоказано.
Fischerman
03.04.2014, 11:48
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0% B7%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D0%B9 +%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD% D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%BE%D1%88%D0%BE%D 0%BA&lr=213
Zukerman
03.04.2014, 14:29
Туалет в доме без сливного бачка - это оригинально! :rofl:
Алексей, так как устроены 2 системы? Или вам больше не о чем постебаться или никакие там не 2 системы, а 2 трубы сливающиеся в одну яму. Тогда весь разговор выеденного яйца не стоит. Прав был awwiko про кубометры грязной химически воды от других приборов, кроме унитаза.
Dmitribeer
03.04.2014, 14:50
Алексей, так как устроены 2 системы? Или вам больше не о чем постебаться или никакие там не 2 системы, а 2 трубы сливающиеся в одну яму. Тогда весь разговор выеденного яйца не стоит. Прав был awwiko про кубометры грязной химически воды от других приборов, кроме унитаза.
Я вижу два варианта...
1. Две раздельные системы, с раздельными емкостями.
2. Две системы канализации, со сливом в одну емкость, но с чем то типа нейтрализатора щелочной среды, перед входом в септик, со стороны слива из моек, душа, ванной, стиральной и посудомоечной машин и т.д.
На мой взгляд - геморройно, затратно, но, в принципе, имеет право на жизнь.
Владимир (rEg)
03.04.2014, 15:06
На самом деле есть такие.http://www.sfa.ru/informatsia-dlya-chastnyh-lits/sfa-produktsiu/sanicompact-elite. Тоже стоит вопрос канализации. Думаю у меня будет так. В 25 метрах от дома летний туалет с двумя кольцами , за три года не разу не откачивал, выше нижнего кольца вода не поднималась. Живём на даче почти круглый год. Планирую от дома прокапать траншею на примерно на метр двадцать и отвести трубу от унитаза ( или как по ссылке, или от насоса). Труба там 32 пнд. Рядом с домом в двух метрах имеется глубокий подвал от старого дома. Туда планирую отвести вторую трубу к которой будут подключены ст. машина, душ, умывальник и раковина с кухни.
Fischerman
03.04.2014, 15:48
Последнее напоминает поля в Марьино....
Я иронизировал!
А Вы так и не ответили!
По поводу технической воды, моему клиенту ставили топас 20 (всего три проживающих) из за залпового сброса, который у 20-го допускал 1000л, и то одну ванную и воду с регенерации фильтровальной установки пришлось уводить в отдельную трубу и мимо станции, в сток!
Поэтому лично у меня на даче нет ни одной ванной, и больше чем от смывного бочка, который могут нажать 10 раз подряд, воды не даёт ни один прибор!!!
Zukerman
04.04.2014, 15:13
Алексей, так как устроены 2 системы? ....
Система - ОДНА!
3 колодца: отстойник1 для черных стоков, отстойник2 для серых и дренажый. 2 трубы идут параллельно из дома к этим колодцам: 1-я в отстойник1 для черных стоков, 2-я в отстойник2 для серых. Перелив из отстойника1 в отстойника2 устроен выше чем перелив из отстойник2 в дренаж, чтобы вода с химией не шла в отстойник1. Вообще идеально устраивать такую схему на уклоне, но и без него можно. Для участков с высоким УГВ конечно это работать не будет.
Ничего сложного и нано-технологичного.
P.S. Наличие 3-х ванн, бассейна и аквариума на 1000л не предполагается :icon_biggrin:
P.P.S. Какашки по трубам двигаются вместе с водой из сливного бачка.
Андрей939
04.04.2014, 16:41
Вот бы научить какашки самостоятельно в лес уходить!
Оно было и понятно , а вода сразу испаряется :rolleyes: !
Система - ОДНА!
3 колодца: отстойник1 для черных стоков, отстойник2 для серых и дренажый. 2 трубы идут параллельно из дома к этим колодцам: 1-я в отстойник1 для черных стоков, 2-я в отстойник2 для серых. Перелив из отстойника1 в отстойника2 устроен выше чем перелив из отстойник2 в дренаж, чтобы вода с химией не шла в отстойник1. Вообще идеально устраивать такую схему на уклоне, но и без него можно. Для участков с высоким УГВ конечно это работать не будет.
Ничего сложного и нано-технологичного.
P.S. Наличие 3-х ванн, бассейна и аквариума на 1000л не предполагается :icon_biggrin:
Понятно. собственно 2 системы я и имел ввиду 2 трубы в разные септики (колодцы). Так да. Согласен, что химия не будет попадать куда не надо.
Прежде чем покупаться на "дешёвку" типа танков, осин, и прочих подобий, обязательно надо просчитать трудозатраты монтажа, и траты на гавнососов, хотя бы на 20 лет, а ещё соседи и законы, меняющиеся как погода!
Для меня септик - сейчас актуальная тема. 15 лет назад, когда не было никаких танков и бтэров, сделал разделённую на 2 части глухую бетонную яму на 16 кубов.с возможностью фильтрации из одной части в другую жидкости. Первые лет 5 откачивал раз в год, потом чаще и чаще. Сейчас приходиться раз в 2 месяца. Это потому, что во-первых нас стало не 2, а 6! :) и во-вторых, потому что та часть, которая для твёрдых остатков уже под завязку скорее всего, а откачать её реально, только если туда залезть и разломать хотя бы часть стены.
Вот думаю, как грамотно сделать в этот раз в новом доме. Пока там будут жить 3 человека из 6.
Начнём сначала. Кто, что посоветует? Грунты тяжёлые глинистые. Откачка воды теоретически возможна в придорожную канаву, но запах не айс.
Zukerman
11.04.2014, 07:29
Думаю надо почитать вот эту темку (http://www.forumhouse.ru/threads/79080/).
Дровосек
13.04.2014, 12:53
Почитал на этом сайте о аэрационных установках , всё таки не рекомендуют их использовать при не постоянном проживании.
станция должна быть с принудительной откачкой откачкой воды, даже если уже есть какой то колодец!
Андрей, чем это вызвано?
Андрей, чем это вызвано?
Дополнительная страховка от затопления станции, если при ливне, или при таинии снега вода пойдет через слив!
У отца так затопило, сгорел один компрессор и вся проводка в станции!
У меня лет пять назад, при при сильном ливне, насос в дренажном колодце сдох и вода пошла обратно в станцию, хорошо вовремя увидел аварийную лампочку!
Понятно, спасибо.
Годовое обслуживание сам проводишь или приглашаешь спецов? Цены уж очень разные.....В одной компании - 7000 руб
http://www.topas-moskva.ru/servicing-topas.php
, а в другой - 24000 руб
http://topas-bio.ru/services/10/43.php
Это как?
Это как?
Это разовый выезд и годовое обслуживание!
Обслуживать там нечего, ил два раза в год откачать, тем же дренажником, все что может создать не штатную ситуацию легко меняется или чистится!
Расскажу из личного опыта. Вырыл с начало колодец на три куба и качал 1раз в 1-2 нед. откачивать. Потом начал химичить в дождь сливал воду в сточную канаву, а твердые отложения засыпал химией купленных в оби и тому подобие. Не впечатлило. Почитал на эту тему и решил поставить септик юнелокс . Почему этот, наверное подался очарованиям рассказам менеджера о том как он не требует практически не каких усилий в обслуживании раз в три года надо вызвать ассенизатора и убрать остатки не разложившихся продуктов отхода. Септик работает на живых бактериях (айробных) они сами выводятся и размножаются, нужен лишь доступ кислорода. Пользуюсь год (зима набегами) лето с мая и по октябрь каждый день. Цена зависит от кол-во людей, у нас семь +гости хватает. Ставил на шесть чел. по совету манагера. Зимой можно выключить питание проблем нет только как сказал манагер еде им оставьте" рулон туалетной бумаги" киньте им и все. Запаха нет , бумагу можно прям туда, прям как дома лафа. Денег правда заплатили не мало, но проводя статистику цена у всех почти одинакова.
Это разовый выезд и годовое обслуживание!
Обслуживать там нечего, ил два раза в год откачать, тем же дренажником, все что может создать не штатную ситуацию легко меняется или чистится!
А куда откачивать ил? На огород? :icon_eek:
Нет надо вызывать ассенизатора.
Так если человек пишет "откачать...дренажником", то по-моему он имеет ввиду не ассенизатора, поэтому я и спросил.
Я понял. Откачка дренажником это в самой станции находится насос при его заполнении уже очищенной водой происходит сброс в сточную канаву. Там получается процесс 1 заполнение отходами. 2переработка отходов. 3разделение на ил который откладывается отдельно и на практически чистую воду. По заверениям манагеров этой водой можно поливать огород. Вот как то так если грубо говорить.
септик юнелокс .,
... раз в три года надо вызвать ассенизатора и убрать остатки не разложившихся продуктов отхода. Септик работает на живых бактериях (айробных) они сами выводятся и размножаются, нужен лишь доступ кислорода. Зимой можно выключить питание проблем нет только как сказал манагер еде им оставьте" рулон туалетной бумаги" киньте им и все.
Надо просто вбить всем в голову, что в унитаз нельзя кидать то, что не разлагается, иначе ассенизатор будет ездить каждую неделю, если самому не захочется вылавливать ... :rolleyes:
Септик работает на живых бактериях (айробных) они сами выводятся и размножаются, нужен лишь доступ кислорода. Зимой можно выключить питание проблем нет только как сказал
Вот поэтому станцию вырубать зимой нельзя, насыщается вода кислородом только через компрессора!
А ещё компрессора дают тепло, иначе всё замёрзнет! Эту зиму приводить в пример не надо, её не было!
А куда откачивать ил? На огород? :icon_eek:
Ил (сапропель), там его 100-200л, ассенизатор не нужен, можно в бочку, можно в огород, это же удобрение!
Я два раза в год сливаю ил, когда снег сошёл и когда ещё не выпал, то бишь когда на даче сезона отдыха нет!
Насчет ила не знаю можно или нет в огород мне сказали что надо откачивать. А вот насчет отключения энергии глубина закапывания станции не позволит наверное замерзнуть, да и отходы тоже знаю по опыту колодца там не когда не мерзло.
Надо просто вбить всем в голову, что в унитаз нельзя кидать то, что не разлагается, иначе ассенизатор будет ездить каждую неделю, если самому не захочется вылавливать ... :rolleyes:
А как насчет такого мнения, что при использовании ОБЫЧНОГО стирального порошка, средств для посудомоечной машины и другой химии микробы погибают и надо использовать только СПЕЦИАЛЬНЫЕ средства?
Борис, и как у тебя бактерии уживаются с порошками и прочей химией?
А вот насчет отключения энергии глубина закапывания станции не позволит наверное замерзнуть
Причём здесь глубина, Вы откройте станцию и посмотрите уровень воды по отношению к земле, а в двух камерах уровень постоянно максимален!!!
А как насчет такого мнения, что при использовании ОБЫЧНОГО стирального порошка, средств для посудомоечной машины и другой химии микробы погибают и надо использовать только СПЕЦИАЛЬНЫЕ средства?
Нельзя только содержащие хлор, а такими сейчас почти ни кто не пользуется! Основной процесс разложения происходит за счёт окисления кислородом, аэрация.
По личному опыту пользуюсь обычными средствами и не чего. Пользоваться можно всем только без фанатизма, не стоит выливать целый пузырек химии и все будут счастливы. В семье три пацана и стирок бывает много, также есть ПММ, туалет, душевая все сливается в одно место. А насчет сколько жидкости до края посмотрю позже так как сейчас не на даче.
Установил Топас-8 удлиненный, с принудительной откачкой.
Пока доволен, а дальше время покажет.
Спасибо за советы и разъяснения, особая благодарность Андрею - awwiko (http://autoclub-ssangyong.ru/member.php?u=533)
5 лет пользую восьмерку, на днях купил компрессор в запас, один старый перебрал, но зря еще годик как минимум протрещал бы.
Установил Топас-8 удлиненный, с принудительной откачкой.
Пока доволен, а дальше время покажет.
Аварийную лампу поставили?!
Обязательно сними на камеру на что работает каждый компрессор, что и от куда булькае, это поможет в диагностике, и если в станцию лесть не западло, то любая засорная проблема решается за 15 мин, это выгодней чем ждать специалиста!
Основные проблемы будут от гостей, которые думают, что у тебя центральная канализация :wink: , и кидают в унитаз что попало, очень рекомендую после таких мероприятий проверять станцию, а рыбакам еще и тренировка :682fd6d: !
Аварийную лампу поставили?!
Андрей, что за лампа?
Ничего не ставили...:2953:
Разъясни, может сами доработаем...
Лампа сигнализации переполнения КНС. Я не ставил. Бывало переполнялась но определял по другим признакам. Если выброс принудительный то заморачиваться не стоит. Ты же технарь ничего сложного.